RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

20.05.2020Депутаты оценили возможную корректировку инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций Нижнего Новгорода

Депутаты оценили возможную корректировку инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций Нижнего Новгорода

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству 20 мая 2020 года обсудили корректировку инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Председатель постоянной комиссии Владимир Аношкин отметил, что у депутатов возникли опасения, смогут ли «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго» выполнить запланированные инвестиционные проекты и ремонтные мероприятия в условиях падения выручки. «Предприятия уменьшили объемы потребления, например, парикмахерские и организации общепита уже месяц не работают. Жители оказались без работы, средства у них ограничены, возможна задержка по платежам. Хватит ли вам выручки, чтобы запланированные инвестпрограммы реализовать и вовремя расплатиться с подрядчиками?» – сформулировал он обеспокоенность коллег-депутатов.

Как сообщил генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк, расширенный перечень работ составляется предприятием на пятилетний период и затем корректируется для сглаживания тарифной нагрузки на население. На 2020 год инвестиционная программа включает в себя план мероприятий на сумму 976 млн рублей, в том числе НДС. Он добавил, что за апрель выручка по отгрузке снизилась на 4,7%, при этом собираемость упала на 10%. «Если вызванный коронавирусом кризис продлится около полугода, в годовом исчислении мы потеряем порядка 2,8% выручки, что в нашем случае составляет 150 млн рублей. Эта сумма существенная, но не такая критичная, чтобы остановить инвестиционную программу. Возможно, два или три мероприятие будет из нее удалено, но в целом порядок цифр останется», – заверил депутатов руководитель «Нижегородского водоканала». 

Генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин в свою очередь сообщил, что уменьшение капитальных вложений в 2020 году в сравнении с утвержденной программой составит 240 млн рублей или около 20% от стоимости инвестпрограммы (1 млрд 139 млн рублей без НДС). При этом исполнение программы составляет 231 млн рублей при плановом значении 118 млн рублей. В апреле снижение собираемости платежей достигло 15%.

Владимир Аношкин заявил, что постоянная комиссия обратится к заместителю главы администрации города Дмитрию Сивохину и депутатам городской Думы, входящим в советы директоров предприятий, с рекомендацией держать на контроле выполнение инвестиционных программ с учетом предстоящих неплатежей. «Руководство ресурсоснабжающих предприятий должно предварительно предусмотреть меры, которые позволят реализовать все планы без потерь, – считает председатель постоянной комиссии. – В первую очередь нужно исполнить работы, которые необходимы, чтобы улучшить качество подаваемого ресурса. А какими средствами закрывать выполненные работы – это уже второй вопрос».

1
Вход для пользователей