RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

19.03.2020Депутаты Думы поддержали передачу памятников архитектуры в Нижнем Новгороде в областную собственность

Депутаты Думы поддержали передачу памятников архитектуры в Нижнем Новгороде в областную собственность

Постоянная комиссия городской Думы по имуществу и земельным отношениям на заседании 19 марта 2020 года поддержала предложения о передаче в государственную собственность Нижегородской области нескольких объектов культурного наследия вместе с земельными участками: Дворца культуры им. Ленина, дома купца Н.П. Котельникова на ул. Ильинской, усадьбы В.М. Рукавишникова на Большой Печерской, а также памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства с автодорогой по Ивановскому съезду. Напомним, ранее городская Дума согласовала решение предоставить эти памятники архитектуры в безвозмездное пользование структурам областного правительства для восстановления.

Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Светлана Помпаева сообщила, что объекты культурного наследия предлагается передать региону для реализации проекта редевелопмента исторических территорий города.

Как рассказал депутатам член Общественной палаты Нижегородской области Валерий Камальдинов, Федерация выделила средства на восстановление объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде. «Деньги предусмотрены, но использовать их через муниципальное образование нельзя, только через областной бюджет. Как только эти дома появятся в реестре области, все средства на проектирование и восстановление будут выделены», – заявил он.

Валерий Камальдинов добавил, что в течение 2020 года планируется сделать проекты реставрации, а с 2021 года вести восстановление объектов.

Председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин подчеркнул, что первым шагом к восстановлению объектов должна стать разработка проектов реставрации, которую может выполнить только специализированная организация, аккредитованная при Государственной охране ОКН. 

«Столько времени не могли сделать ничего в Нижнем Новгороде, хорошо, если депутаты помогут сдвинуть вопрос с мертвой точки», – отметил он. 

1O8A5750 1O8A5771 1O8A5811 1O8A5812 1O8A5814 1O8A5815 1O8A5816 1O8A5820 1O8A5821 1O8A5822 1O8A5823 1O8A5824
Вход для пользователей