RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.02.2020Депутаты городской Думы оценили ход реализации в Нижнем Новгороде концессионных соглашений

Депутаты городской Думы оценили ход реализации в Нижнем Новгороде концессионных соглашений

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству 17 февраля 2020 года обсудили ход реализации концессионных соглашений, заключенных администрацией города за последние два года.

Как сообщил депутатам директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Сергей Солдатенков, за период 2018-2019 годов администрацией города было заключено четыре концессионных соглашения с общим объемом инвестиций 2 млрд 819 млн рублей. Также в 2020 году заключено концессионное соглашение с ПАО «Мегафон» о создании системы платных парковок, по которому планируемый объем инвестиций составляет 200 млн рублей.

В ходе обсуждения депутат Михаил Сухарев поинтересовался, сколько «умных остановок», установленных в Нижнем Новгороде в рамках концессии, функционируют на сегодняшний момент, и какие их сервисы доступны для нижегородцев. Сергей Солдатенков заявил, что первый этап соглашения полностью выполнен – установлены 134 остановочных павильона, из них 120 подключены к электросети. Городской комиссией приняты 33 объекта. В здании диспетчерского пункта на ул. Долгополова произведен косметический ремонт. По словам советника директора МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком» Алексея Миронова, оставшиеся 14 остановок начнут функционировать в течение двух недель.

Председатель постоянной комиссии Николай Сатаев отметил, что камеры видеонаблюдения, установленные на умных установках, должны быть интегрированы в общую систему обеспечения безопасности в городе.

Депутат Андрей Ефремов задал вопрос о том, как продвигается строительство станции снеготаяния в Приокском районе. Заместитель генерального директора ООО «Городские инженерные системы» (дочернее предприятие «Нижегородского водоканала») Сергей Быченков пояснил, что при реализации проекта инвестор столкнулся с градостроительными ограничениями выделенного земельного участка – он оказался зажат между охранными зонами высоковольтной линии электропередачи и газопровода высокого давления. Сейчас прорабатывается вопрос по перекладке газопровода. Завершить строительство обеих станций снеготаяния инвестор планирует в ноябре.

Депутат уточнил, за чей счет будут производится работы по переносу газопровода. Представитель инвестора отметил, что в случае финансирования со стороны концессионера он будет вынужден увеличить плату за прием снега.

Николай Сатаев в свою очередь поинтересовался, остаются ли в силе планы по передаче в концессию световых опор. Сергей Солдатенков рассказал, что финансовая модель обновления системы освещения была пересмотрена, и администрация города сейчас склоняется к вариантам лизинга или кредитования.

«Итоги реализации концессионных соглашений жители города уже могут сами оценить. Например, «умные остановки» помогают получать информацию, – отметил по итогам обсуждения Николай Сатаев. – Не получилось пока решить за счет концессионного соглашения проблемный для города вопрос освещения, так как возникли затруднения по инвентаризации самих опор. Остальные концессионные соглашения – по фонтанам и ремонту вагонов метро – эффективно сработали».

 

Справка:

20 июня 2018 года администрацией Нижнего Новгорода заключено концессионное соглашение о реконструкции объекта дорожного сервиса – здания диспетчерского пункта с созданием информационно-диспетчерского центра, а также остановочных павильонов с конструктивно связанными мультимедийными табло вывода информации (инвестор – ПАО «Ростелеком»). Планируемый объем инвестиций – 1,6 млрд рублей, срок действия соглашения – 10 лет, плата из бюджета не предусмотрена.

26 апреля 2019 года заключено соглашение о реконструкции здания ангара электродепо «Пролетарское» для обслуживания и ремонта вагонов метро и модернизации (капитально-восстановительного ремонта) вагонов метрополитена. Планируемый объем инвестиций составляет в пределах 980 млн рублей, срок действия соглашения – 5 лет, плата из бюджета – 914 млн рублей. Инвестор АО «Сбербанк Лизинг» провел капитально-восстановительный ремонт 26 вагонов и начал работу по реконструкции здания ангара электродепо «Пролетарское».

13 июня 2019 года заключено концессионное соглашение в отношении реконструкции и эксплуатации фонтанов Нижнего Новгорода (инвестор - ООО «Городские инженерные системы»). Планируемый объем инвестиций – 79 млн рублей, срок действия соглашения – 6 лет, плата из бюджета – 79 млн рублей. Завершены работы по ремонту и реконструкции 13 фонтанов, приемка объектов запланирована на апрель.

Также 13 июня 2019 года заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации станций снеготаяния в Нижегородском и Приокском районах Нижнего Новгорода. Планируемый объем инвестиций – 160 млн рублей, срок действия соглашения – 6 лет, плата из бюджета – минимальный гарантированный доход. В отношении станции снеготаяния Нижегородского района ведется работа по согласованию проектно-сметной документации с ГАУ НО «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». В отношении станции снеготаяния Приокского района прорабатывается вопрос по перекладке газопровода высокого давления в целях размещения объекта.

Николай Сатаев о реализации концессионных соглашений за два года

1O8A3291 1O8A3310 1O8A3322 1O8A3323 1O8A3326 1O8A3327 1O8A3329 1O8A3331
Вход для пользователей