RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.02.2020Городская Дума привлечет общественность к обсуждению планов по развитию Сормовского парка

Городская Дума привлечет общественность к обсуждению планов по развитию Сормовского парка

14 февраля 2020 года депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на совместном заседании трех постоянных комиссий обсудили планы по развитию Сормовского парка в рамках концессионного соглашения.

Напомним, ранее депутаты по инициативе заместителя председателя городской Думы Николая Сатаева провели в Сормовском парке выездное совещание, оценив его текущее состояние и планы арендатора по дальнейшему благоустройству.

Как сообщил депутатам директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Сергей Солдатенков, в августе в администрацию города поступила заявка от инвестора – ООО «Фаст-Фуд» – на заключение концессионного соглашения о развитии Сормовского парка. Компания готова инвестировать в проект 700 млн рублей помимо операционных затрат на содержание и обслуживание зоны отдыха. По окончании срока действия концессионного соглашения (49 лет) все построенные объекты будут переданы в собственность города. По словам Сергея Солдатенкова, софинансирование со стороны города не предусмотрено, концессионная плата будет не менее текущей арендной платы.

По информации председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светланы Помпаевой, в настоящее время с ООО «Сормовский парк» заключены договоры аренды на земельный участок площадью 82 га, а также на 6 объектов нежилого фонда, находящихся в муниципальной собственности. Также частной компании переданы на хранение объекты парка: дорожки, наружное ограждение и зеленые насаждения. По словам Светланы Помпаевой, арендная палата в городской бюджет за земельный участок составляет 261 тыс. рублей в год, за имущество – 4,5 млн рублей.

Директор ООО «Фаст-Фуд» Владимир Планкин рассказал, что инвестиционный проект рассчитан до 2034 года, его начало запланировано на первый квартал 2020 года. Проектом предусмотрена реконструкция существующих объектов парка, в том числе находящихся в муниципальной собственности, и строительство новых. В первую очередь инвестор планирует оборудовать парковку на улице Ярошенко и благоустроить аллеи, а также начать ремонт дорожного покрытия, коммуникаций и электроснабжения.

В ходе обсуждения инвестиционного предложения депутаты задали вопрос, чем условия концессионного соглашения выгоднее арендных. Директор профильного департамента пояснил, что в концессионном соглашении муниципалитет может закрепить перечень создаваемого имущества, сроки строительства и предусмотреть меры ответственности концессионера за их нарушения.

Депутаты также предложили закрепить в условиях концессии беспрепятственный вход жителей на территорию парка, чтобы у инвестора не было юридической возможности сделать вход в парк платным и таким образом компенсировать свои затраты.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман предложил городской администрации пересмотреть сумму концессионной выплаты в сторону увеличения. «Подход к средствам, попадающим в городскую казну, должен быть жестче и четче», – заявил он.

Николай Сатаев отметил, что Нижний Новгород не может рассчитывать на софинансирование из вышестоящих бюджетов на развитие Сормовского парка и подчеркнул, что проект концессионного соглашения обязательно пройдет общественное обсуждение, а сам инвестор будет выбран по конкурсу.

В итоге обсуждения депутаты пришли к выводу, что Сормовский парк нуждается в развитии, но все изменения должны проходить с участием общественности.

«Сормовичи позитивно относятся к тому, что инвестор будет развивать парк. Жители хотят, чтобы он стал более ухоженным и приспособленным для семейного отдыха. Но сотрудничество с частным инвестором должно быть понятно, прозрачно и выгодно для города», – отметил депутат Павел Пашинин.

Справка:

Сормовский парк культуры и отдыха – один из самых больших в Нижнем Новгороде, площадью 146 га, из них 82 га находятся в аренде у ООО «Сормовский парк». На территории парка размещены 30 аттракционов. Количество посетителей доходит до 30 тысяч человек в выходные дни.

Инвестиционным проектом предусмотрена реконструкция существующих объектов парка, в том числе находящихся в муниципальной собственности: опор освещения, асфальтовых дорожек, системы видеонаблюдения, малых архитектурных форм, общественных туалетов, детских и спортивных площадок, систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, ограждения Лебединого пруда, набережной Паркового озера. Инвестор также планирует провести реконструкцию буфета «Ветерок», танцевальной площадки, зоопарка «Мадагаскар», парка приключений «Остров героев». В качестве объектов нового строительства проектом предусмотрены: главный фонтан, понтонный мост, новая аллея, дендрарий, аквариум, Грин-парк и две парковки. Общие затраты на строительство инвестор оценивает в 238 млн рублей, на реконструкцию – в 463 млн рублей. По словам потенциального инвестора, уже разработаны архитектурно-планировочные решения и финансовая модель, есть техническое задание на проектирование.

Парк культуры и отдыха им. А.А. Жданова был задуман в 1920-х годах одновременно со строительством дворца культуры завода «Красное Сормово». Площадь его составляла 180 га, а основой послужил старый лесной массив – Дарьинский лес. В строительстве парка принимали участие рабочие завода «Красное Сормово», им. Орджоникидзе, Нефтегаза, Машиностроительного завода. Вся работа велась на общественных началах. В соответствии с проектом в Сормовском парке размещались многочисленные павильоны, беседки, читальня, эстрада, танцевальная площадка, зеленый театр, розарий, детский городок, спортгородок, пневматический тир, различные аттракционы, комната смеха. Примерно половину парковых деревьев составляют реликтовые сосны. Кроме них есть дубовая роща, липовая, вязовая и березовая аллеи, а также целый ряд иных пород деревьев и кустарников.

Видеокомментарии М.С. Фельдмана и С.А. Горина

 

 

1O8A2334 1O8A2359 1O8A2360 1O8A2367 1O8A2374 1O8A2376 1O8A2384 1O8A2385 1O8A2386 1O8A2390 1O8A2392
Вход для пользователей