RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

22.01.2020Депутаты городской Думы рекомендовали мэрии при реконструкции парка "Швейцария" учитывать мнение жителей

Более 4 млрд рублей будет потрачено на обустройство парка «Швейцария»

Нижний Новгород получит межбюджетный трансферт на обустройство парка «Швейцария» в размере 4 млрд 054,1 млн рублей. Постоянная комиссия городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике на заседании 22 января 2020 года одобрила внесение соответствующих изменений в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 и 2021 годы.

Как пояснил директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин, средства в размере 1 млрд 351,4 млн рублей будут выделены Нижнему Новгороду в 2020 году, 2 млрд 702,7 млн рублей – в 2021 году. Софинансирование расходов по обустройству парка «Швейцария» из бюджета Нижнего Новгорода составит 1%. В 2020 году эта сумма составит 13,6 млн рублей. Софинансирование на 2021 год пока не заложено.

Председатель постоянной комиссии Марк Фельдман поинтересовался, на какой стадии находится разработка проекта благоустройства парка «Швейцария».

Представитель департамента строительства сообщил, что заказчиком на проектные работы выступал департамент архитектуры, заказчиком строительно-монтажных работ будет выступать МКУ «Главное управление капитального строительства города Нижнего Новгорода» (ГлавУКС). «По информации, которую мы получили от департамента архитектуры, проект разделен на два этапа. Первый этап – благоустройство и озеленение, второй этап – строительство капитальных объектов. По первому этапу проектно-сметная документация разработана и в настоящее время формируется для отправки на госэкспертизу и на экспертизу проектно-сметной стоимости», – сообщили депутатам.

«Концепция по парку в целом представлена. Когда коснулись проектирования, то идеология – сначала сделать благоустройство, потом сделать капитальное строительство. Мы понимаем, что в жизни такого практически никогда не бывает. Поэтому мы скорректировали данный подход. Мы ориентировали проектировщика взять отдельный участок, где не заложены какие-либо ограничения, и сделать его полностью и хорошо», – рассказал заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства и жилья Виктор Сдобняков, пояснив, что проект благоустройства парка будет реализовываться частями.

Депутат Евгений Лазарев обратил внимание, что проект благоустройства парка, представленный нижегородцам на публичных слушаниях, вызвал много нареканий. По его мнению, проект нуждается в корректировке до отправки на экспертизу. «Если он не будет скорректирован, это неуважение к жителям», – высказал свою точку зрения депутат. «Очевидно, что парк «Швейцария» надо делать, и очевидно, что у города собственных средств на это нет. Но должно быть учтено мнение жителей», – согласился Марк Фельдман, подчеркнув, что обсуждение должно быть публичным и прозрачным со стороны администрации города.

Члены комиссии согласились с необходимостью благоустройства парка «Швейцария», но выразили сомнение, что его удастся закончить в полном объеме к 800-летию Нижнего Новгорода, как планировалось ранее. «Если мы не освоим федеральные деньги, мы должны будем их вернуть?» – поинтересовался депутат Герман Карачевский. – У нас парк 1905 года два года делался. Кто гарантирует, что мы такие объемы сделаем? Никто».   

Вопрос о внесении изменений в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 и 2021 годы будет рассматриваться городской Думой на заседании 29 января.

Видеокомментарий М.С. Фельдмана

1O8A0949 1O8A0961 1O8A0970 1O8A0975 1O8A0978 1O8A0982 1O8A0985 1O8A0986 1O8A0991 1O8A0995
Вход для пользователей