RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

25.12.2019Депутаты одобрили участие районов Нижнего Новгорода в проекте по поддержке местных инициатив

Депутаты одобрили участие районов Нижнего Новгорода в проекте по поддержке местных инициатив

25 декабря 2019 года на внеочередном заседании постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению депутаты поддержали возможность участия районов Нижнего Новгорода в проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ) в 2020 году.

Как отметил в своем докладе руководитель аппарата городской Думы Нижнего Новгорода Антон Казаков, ранее в проекте принимали участие только сельские поселения, входящие в состав Нижнего Новгорода.

«22 ноября 2019 года Постановлением правительства Нижегородской области были внесены изменения в ранее утвержденный порядок, которым расширился перечень возможных участников. Теперь данное право имеют административно-территориальные образования, входящие в состав городских округов», – пояснил руководитель аппарата Думы. Следовательно, принимать участие в конкурсе могут как сельские поселения, так и 8 районов, входящие в состав Нижнего Новгорода. Условия софинансирования проектов следующие: 25% предоставляет муниципалитет, до 5% – внебюджетные фонды, от 1 до 3 % – жители. Остальные средства будут выделены бюджетом региона.

С инициативой о внесении изменений в Постановление правительства Нижегородской области выступил депутат городской Думы Артем Савин.

По словам Антона Казакова, в 2020 году максимально возможный объем софинансирования проектов из регионального бюджета может составить 24 млн рублей. То есть на каждый район города придется по 3 млн рублей. Один район может представить на конкурс до 4 проектов, среди которых будут определены победители. Подать заявки на участие в проекте в министерство внутренней региональной и муниципальной политики региона должны будут администрации районов города.

Как пояснили депутатам в администрации города, о софинансировании проектов со стороны городского бюджета (максимальная сумма – 8,9 млн рублей) будут предоставлены гарантийные письма.

Отметим, что прием заявок на участие в проекте будет завершен 31 января 2020 года. Председатель постоянной комиссии Ольга Балакина подчеркнула, что депутатам придется приложить большие усилия, так как времени для работы над проектами остается мало: «Депутаты должны будут организовать граждан, разъяснить им, что за постановление было принято, что они в итоге смогут получить. Наверное, нам также придется помогать делать эскизный проект, составлять заявку, а потом работать совместно с районной администрацией».

В свою очередь депутат Владимир Тарасов, отметив перспективность проекта по поддержке местных инициатив для нижегородцев, также обратил внимание на необходимость широкого информирования о нем горожан: «Он дает жителям возможность проявлять инициативу. У нас в городе много активных групп, пускай участвуют. Но мы, депутаты, должны донести до горожан информацию о проекте».

По итогам обсуждения члены профильной комиссии поддержали проект решения. Заочное голосование депутатов будет проведено с применением опросного листа.

Напомним, весной этого года депутаты также одобрили участие Нижнего Новгорода в областном Проекте поддержки местных инициатив.

 

Справка:

Проект по поддержке местных инициатив реализуется на территории Нижегородской области по инициативе регионального правительства. Цель – решение проблем, наиболее важных с точки зрения населения. В 2020 году реализация местных инициатив будет осуществляться в рамках проектов «Дорога к дому», «Никто не забыт!», «Спорт для всех!», «Все лучшее детям!» «Делаем вместе!». Каждый район Нижнего Новгорода может выставить на конкурсный отбор до четырех проектов. Обязательное условие – софинансирование со стороны населения в размере не менее 1% от стоимости проекта. Прием заявок осуществляется с 27 ноября 2019 года по 31 января 2020 года. Реализация проектов будет осуществляться под контролем населения. С информацией о конкурсе и критериями конкурсного отбора можно ознакомиться на сайте министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

1O8A9704 1O8A9706 1O8A9709 1O8A9714 1O8A9715 1O8A9722 1O8A9725 1O8A9729 1O8A9734 1O8A9737 1O8A9739 1O8A9742 1O8A9744
Вход для пользователей