RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

17.10.2019Более 300 млн рублей составляет разрыв между желаемой безопасностью школ и тем, что может выделить город

Средства на борьбу с этой бедой должны выделяться не только на уровне муниципалитета

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике Василий Пушкин прокомментировал итоги заседания, состоявшегося 17 октября 2019 года:

«Сегодня на заседании комиссии мы рассмотрели несколько тематических вопросов, тесно связанных друг с другом, это безопасность наших детских дошкольных и школьных учреждений и профилактика наркомании.

Директор департамента образования Елена Платонова представила депутатам информативный доклад по безопасности в школах. Выяснилось, что более 300 млн рублей составляет разрыв между желаемой безопасностью и тем, что может выделить город. В этом году было выделено 53 млн рублей на меры по обеспечению безопасности школ. Этот разрыв нужно компенсировать, потому что мы знаем, к каким последствиям может привести недооценка этой темы.

Мы приняли решение от имени постоянной комиссии по социальной политике обратиться к главе города и к руководству Думы с предложением при формировании проекта бюджета города на 2020 год предусмотреть увеличение расходов на мероприятия, обеспечивающие безопасность учреждений образования.

Кроме этого, на комиссии затрагивались вопросы о профилактической работе в рамках программы противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту, а также обсудили инициативу Молодежной палаты Нижнего Новгорода о важности социальной рекламы на тему незаконной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. Все эти вопросы требуют комплексного подхода для своего решения. Мы пришли к выводу, который неоднократно звучал на всех наших заседаниях: борьба с этими социальными проблемами будет эффективна только тогда, когда есть альтернатива пагубным привычкам, когда есть возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, включаться в КВН-движение. Есть множество областей, где можно приложить усилия молодому человеку. Нужно только содействие и бюджетное и внебюджетное финансирование этих проектов.

Мы внимательно выслушали и поблагодарили членов Молодежной палаты за то, что они выступили с инициативой создания социальной рекламы. Конечно, многое из того, что предлагает молодежь, нужно сделать, но, мне кажется, бороться с этой пагубной привычкой нужно не только на уровне города. Это вопрос государственной политики. Социальная реклама должна призывать детей и подростков заниматься спортом. Мы посоветовали представителям Молодежной палаты начать с какого-то конкретного шага, с конкретной местности, школы. Депутаты предложили свою помощь и содействие в реализации пилотного проекта на территории своего избирательного округа, района.

Мне понравилось, что с приходом новых депутатов в нашу комиссию прибавилось остроты в обсуждениях, и надеюсь, что прибавится и результативность».

Видеокомментарий Пушкина Е.В.