RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

03.10.2019Моя первая учительница научила внимательному и бережному обращению к ребенку и к людям

Реклама туристической привлекательности Нижнего Новгорода должна быть постоянной и даже немного агрессивной

Заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике Сергей Горин поделился своими воспоминаниями о любимых учителях:

«В моей жизни было много хороших учителей, каждый из них оставил свой след в моей душе, зарубку, заложил какой-то навык.

Например, когда я в 1971 году поступал в консерваторию, я очень хотел учиться у профессора Виктора Ивановича Голубничего. Мы с ним много общались, вели интересные разговоры о музыке, и я от него очень многое узнал. И самое главное, что я перенял от него, это то, что надо много читать и всем интересоваться. Виктор Иванович родом из Львова, он свободно читал на польском, почитывал на чешском и других языках, и мне он говорил, что русскому надо знать славянские языки, хотя бы уметь читать. Это, как знаки, которые в нас закладывает каждый учитель. Виктор Иванович заложил во мне стремление к познанию, стремление к чему-то очень тонкому и высокому.

Директор музыкальной школы №11 Вера Викторовна Лукинская – родная сестра скульптора Кикина, который создал скульптуру Горького, стоящую в городской администрации, научила меня простоте общения всего одним случаем. Вера Викторовна была директором школы, и мы с ней никогда не общались. И вот на выпускном, когда она мне вручала свидетельство об окончании и небольшой подарок, я растерялся, а она сказала: «Лапу дай». Понимаете, директор школы – это что-то недосягаемое для ребенка, и вдруг она спустилась на мой уровень, и я понял, что она очень простая.

Моя первая учительница Панна Никитична Степнова научила внимательному и бережному обращению к ребенку и к людям. Она была наша добрая мама. Я был отличником, и моя фотография висела на доске почета в школе №139, правда, недолго. Однажды я прихожу в класс, а Панна Никитична подходит ко мне и говорит: «Сережа, я тебе поставлю двойку», и бережно начинает объяснять почему. Я, конечно, расстроился, но видя, что учитель вместе со мной сопереживает и меня поддерживает, чтобы поднять меня с этой двойки, я понял, что все не так ужасно и все можно исправить.

Кроме того, было много учителей, которые не несли этого звания, но по жизни я очень многое у них взял. Например, Николай Григорьевич Гуделенко, который в молодом возрасте возглавил обком профсоюза культуры. «Если к вам приходит человек, то ваша задача отпустить его с положительным решением, потому что прежде чем прийти и попросить, а просить всегда неудобно, ему нужно себя самого сломать. Он придет к вам сломанный, а вы ему еще и откажете, так быть не должно. Ищите способы, как помочь людям», – говорил он. Николай Григорьевич много меня чему научил, и прежде всего, как относиться к людям.

Мне везло в жизни с людьми, с учителями, с теми, кто был рядом. У меня были одаренные учителя в школе, очень увлеченные и очень грамотные в своей профессии, всесторонне развитые. Причем мало того, что они знали свой предмет, они его интересно излагали, с ними было интересно общаться. Они в полной мере осуществляли ту доктрину, которая была закреплена в преамбуле Закона об общем обязательном среднем образовании – о воспитании всесторонне развитого человека. Я очень благодарен своим учителям».

Вход для пользователей