RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.09.2019Депутаты надеются на развитие Нижнего Новгорода по оптимистичному сценарию

Депутаты надеются на развитие Нижнего Новгорода по оптимистичному сценарию

Сегодня, 9 сентября 2019 года, на заседании постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству депутаты обсудили, как продвигается работа над Стратегией социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2030 года. Как доложила и.о. директора департамента экономического развития и закупок администрации Нижнего Новгорода Марина Антипова, разработка стратегии осуществляется силами администрации с учетом аналитических материалов и исследований компании Strategy Partners. В настоящее время определены следующие приоритеты социально-экономического развития: «Здоровые горожане», «Умный город», «Культурный город», «Предпринимательский и гостеприимный город», «Комфортные общественные пространства».

По словам Марины Антиповой, в рамках стратегии прорабатываются два сценария развития города – базовый и целевой. Базовый или консервативный нацелен на развитие, основанное на текущей структуре экономики с акцентом на обрабатывающие производства. Целевой или оптимистичный предполагает активный рост экономики, ускоренное развитие отраслей социальной сферы и инфраструктуры города за счет внедрения инновационных разработок. С 29 августа до 24 сентября проходят стратегические сессии, на которых обсуждаются основные цели и задачи стратегии. По итогам стратсессий будут сформированы материалы, которые планируется представить депутатам городской Думы для доработки проекта стратегии. Кроме того, с 1 по 30 октября пройдет общественное обсуждение документа. Утвердить Стратегию социально-экономического развития Нижнего Новгорода планируется до конца 2019 года.

Депутат Думы Нижнего Новгорода Михаил Сухарев попросил более подробно разъяснить отличия консервативного и оптимистичного сценариев развития города. По информации городской администрации, оптимистичный предполагает инновационное развитие, активное участие в реализации национальных проектов, взаимодействие с региональным правительством в осуществлении амбициозных проектов. Базовый вариант стратегии – это сценарий развития, по которому город движется в настоящее время.

Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов выразил недовольство несвоевременным информированием о проведении стратегических сессий. Он предложил более тщательно подходить к формированию графика сессий, если администрация заинтересована в участии депутатов.  

Председатель комиссии Николай Сатаев отметил важность принятия Стратегии развития для Нижнего Новгорода. «Сейчас в городе проходят стратегические сессии по разным направлениям, куда приглашаются эксперты и специалисты. Они задают новое направление данной работе, дают советы, делятся опытом. Все это в конечном итоге послужит формированию полноценного стратегического документа, по которому будет жить наш город в ближайшие годы», - отметил депутат. Он выразил надежду, что городские власти будут стремиться к оптимистичному сценарию развития, чтобы в Нижнем Новгороде внедрялся передовой опыт, «умные» технологии и город быстрее становился удобным и современным.

Видеокомментарий Сатаева Н.П.

1O8A0606 1O8A0622 1O8A0626 1O8A0628 1O8A0630 1O8A0631 1O8A0632 1O8A0637 1O8A0670
Вход для пользователей