RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

24.07.2019Нижний Новгород планирует приобрести в лизинг 200 автобусов

Нижний Новгород планирует приобрести в лизинг 200 автобусов

Сегодня депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на совместном заседании постоянных комиссий обсудили вопрос о приобретении в лизинг 200 автобусов. Соответствующие изменения предлагается внести в бюджет города.

Как сообщил директор департамента финансов Юрий Мочалкин, в 2021 году предлагается увеличить доходную и расходную часть бюджета за счет межбюджетных трансфертов на 412,3 млн рублей для приобретения 200 автобусов, работающих на компримированном природном газе. Он отметил, что администрацией города получено гарантийное письмо от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о предоставлении в течение пяти лет софинансирования из областного бюджета в сумме 1,094 млрд рублей.

И.о. заместителя главы администрации города Елена Лекомцева пояснила, что муниципалитет и МП «Нижегородпассажиравтотранс» должны будут обеспечить софинансирование в размере 67,2%. Общий объем затрат по лизингу составит 3,337 млрд рублей, срок финансовой аренды – 7 лет, при этом первые два года предусмотрена отсрочка по лизинговым платежам.

Глава департамента финансов добавил, что сумма сделки запланирована с учетом скидки в размере 1,6 млн рублей на каждый автобус, которая предоставляется в рамках федеральной программы поддержки отечественных автопроизводителей.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политики Марк Фельдман обратил внимание, что стоимость одного автобуса при данной финансовой модели составит 16 млн рублей, что в два раза превышает его рыночную стоимость.

Также депутаты задали уточняющие вопросы о процедуре проведения конкурса для определения поставщика лизинговых услуг, о финансовом состоянии НПАТ, о планируемых эффектах от приобретения нового подвижного состава.

«Вопрос тяжелый для городской администрации, потому что предлагается закупить автобусы в лизинг, а лизинг – это система, которая требует обслуживания. Придет время, и нам придется платить за все, что мы сегодня организовываем», – признал по итогам обсуждения исполняющий полномочия председателя Думы Николай Сатаев.

«Но на сегодняшний день мы видим, что ситуация с транспортной системой в Нижнем Новгороде непростая. У нас нехватка муниципальных автобусов, особенно низкопольных, подвижной состав ветшает, есть определенная проблема с оплатой проезда – недостаточно валидаторов, – добавил он. – Сам по себе транспорт – это очень важная составляющая для населения, без этого город жить не может, иначе наступает коллапс. Поэтому на сегодняшнем заседании депутаты осознали необходимость этого решения в преддверии 800-летия города и его поддержали».

Николай Сатаев подчеркнул, что депутаты будут держать на контроле вопросы технического оснащения данной партии автобусов, обеспечения ее водителями и техобслуживанием. «Я думаю, что мы еще соберемся с депутатами и посмотрим презентацию, как у нас экономическая ситуация развивается в "Нижегородпассажиравтотрансе", чтобы нам видеть правильность распределения средств», – добавил он.

Также депутаты обсудили перераспределение расходов на 2019 год в общей сумме 7,4 млн рублей. В частности, экономию по содержанию объектов озеленения в сумме 7,2 млн рублей предлагается направить на проведение конкурса «Культурный район» в Автозаводском районе (4,7 млн рублей) и на ремонт тротуара около администрации Приокского района (2,5 млн рублей).

По итогам совместного заседаний депутаты приняли решение вынести корректировку бюджета на заочное голосование с применением опросного листа.

1O8A3633 1O8A3650 1O8A3658 1O8A3666 1O8A3691 1O8A3695 1O8A3705 1O8A3712 1O8A3732 1O8A3738 1O8A3746 1O8A3769 1O8A3796
Вход для пользователей