RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

18.06.2019«Уверен, что Нижний Новгород может развивать театральный туризм», – Дмитрий Барыкин

«Уверен, что Нижний Новгород может развивать театральный туризм», – Дмитрий Барыкин

17 июня 2019 года в Нижнем Новгороде гала-концертом завершился Российский фестиваль-конкурс театральной импровизации «Веселая коза. Перезагрузка». Напомним, с 14 июня по 17 июня в возрожденном после шестилетнего перерыва фестивале театральных капустников приняли участие около 100 артистов из 19 городов России.

Председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло отметил, что возможности возрождения «Веселой козы» ждали актеры всей России – от Читы до Петрозаводска. «Мысль перезагрузить фестиваль, влить новую кровь молодых артистов, пришла давно. Хотелось, чтобы на сцену выходили и ветераны, и молодые – это преемственность поколений, наставничество, передача опыта. И сейчас мы стараемся сохранить театральный капустник таким, каким когда-то его изобрели во МХАТе. Но уникальным нижегородским фестивалем, я думаю, мы создали немножко другой жанр, когда театральный капустник понятен не только актерам, но и простым зрителям, любящим театр», – заявил Сергей Кабайло.  

Говоря о финансовой составляющей организации фестиваля, председатель Нижегородского отделения СТД России сообщил, что на возрождение фестиваля был получен Президентский грант, также проект поддержали правительство Нижегородской области и председатель городской Думы Нижнего Новгорода, генеральный директор ПАО «Завод Красный Якорь» Дмитрий Барыкин. «На сегодняшний день меценатство, помощь театрам – это редкость, поэтому мы чрезвычайно благодарны Дмитрию Зотовичу. Мы каждый день на наших конкурсных днях благодарили всех, кто поддержал фестиваль, и когда произносились слова «Завод Красный Якорь» и «председатель городской Думы», всегда звучали бурные аплодисменты», – подчеркнул Сергей Кабайло.

Дмитрий Барыкин отметил, что возрождение конкурса театральных капустников и актерских импровизаций важно для Нижнего Новгорода. «Нам нужно больше театральных фестивалей. Надеюсь, что одной «Веселой козой» мы не ограничимся. Уверен, что Нижний Новгород может развивать театральный туризм, чтобы люди из разных городов приезжали к нам, чтобы насладиться игрой нижегородских актеров», – заявил председатель городской Думы. Он поздравил всех с удачным возрождением фестиваля, поблагодарил региональное отделение Союза театральных деятелей, членов жюри и участников за подаренный городу яркий праздник, а также заявил, что намерен продолжать финансовую поддержку фестиваля в будущем.

Начальник отдела региональных и межрегиональных программ Союза театральных деятелей России Ирина Антонова подчеркнула, что фестиваль «Веселая коза» является уникальным. «Нижний Новгород на карте театральной России связан именно с всероссийским фестивалем «Веселая коза». Повторений такого крупного фестиваля капустников в России нет. Очень радостно, что именно сейчас, в Год театра, по просьбе и рекомендации нашего председателя Александра Калягина случилась перезагрузка этого фестиваля, – рассказала Ирина Антонова. – Если посмотреть на состав участников – то это вся страна. Я считаю, что фестиваль удалось перезапустить, и он обязательно должен продолжаться».

Для члена жюри, петербургского режиссера Романа Кагановича участие в «Веселой козе» стало новым опытом. «Здесь помнят тех, кто начинал фестиваль, отзываются обо всех только добрыми словами. Очень ценно, что на фестиваль люди приезжают постоянно, чтобы просто побыть в этой компании, в этой атмосфере. Это говорит о том, что здесь хорошо. Очень важно, что фестиваль возродился. Для артистов из провинциальных театров фестиваль «Веселая коза» – это глоток свежего воздуха», – отметил Роман Каганович.

Участник фестиваля, артист Академического русского театра драмы им. Г. Константинова (Йошкар-Ола) Тимофей Шумаев заявил, что для него самое важное в фестивале – это эмоции, опыт и общение. «Сюда и в пятый, и в десятый раз приезжаешь, как в первый раз. Главное в фестивале «Веселая коза» – не призы, не места, а участие, общение, обмен опытом, мастерством. Ты учишься, профессиональное жюри подскажет тебе, что не так, как это поправить. А это дорогого стоит», – уверен участник фестиваля.

Видеокомментарий Д.З. Барыкина

Видеорепортаж

7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей