RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

13.05.2019«Увеличение количества предпринимателей – не показатель: должно быть качество и результат», – Николай Сатаев

«Увеличение количества предпринимателей – не показатель: должно быть качество и результат», – Николай Сатаев

Постоянная комиссия городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству на заседании 13 мая 2019 года рассмотрела концепцию стратегических изменений муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде» на 2019-2024 годы.

По словам и.о. директора департамента предпринимательства и туризма администрации города Андрея Моисеенко, нацпроектом по развитию малого и среднего бизнеса поставлена задача к 2024 году увеличить количество субъектов предпринимательства в Нижегородской области с 400 тысяч до 600 тысяч, при этом половина из этого числа приходится на Нижний Новгород. Он признал, что последние два года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в городе не растет.

«Понятно, что просто бюджетными средствами города количество предпринимателей мы не увеличим, поэтому нам нужны серьезные мультипликаторы, чтобы на каждый вложенный бюджетный рубль поддержка была увеличена в разы. Путь, которым мы сейчас идем, – это вложение денег в создание инфраструктуры для развития предпринимательства», – заявил представитель мэрии. Для этих целей было создано АНО «Центр поддержки предпринимательства Нижнего Новгорода». И.о. директора департамента сообщил, что городской центр будет аккредитован для работы с инструментами федеральной и областной господдержки в виде грантов, субсидий, льготного кредитования.

Также Андрей Моисеенко отметил следующие направления деятельности АНО: взаимодействие с бизнес-интеграторами, проведение профессиональных конкурсов, корпоративное наставничество (в сотрудничестве с Росатомом и Сбербанком), легализация самозанятых граждан за счет предоставления им рабочих мест на ярмарках и базарах, организация инфотуров в районы, сокращение сроков предоставление муниципальных услуг и другие.

Среди мероприятий для предпринимателей, которые планируется провести, и.о. директор департамента назвал обновленный конкурс «Предприниматель года», фестиваль франшиз, гастрономический фестиваль на Нижне-Волжской набережной, профориентационные мероприятия, обучающие туры за рубеж, нетворкинговые встречи.

Андрей Моисеенко заверил депутатов, что центр начнет работу в конце мая-начале июня, а изменения в городскую программу поддержки предпринимательства будут внесены в июле.

Депутат Михаил Сухарев заявил, что нижегородским предпринимателям необходимо обучение практического характера с действующими бизнесменами, которые «говорят реальные вещи». «Если поставлена задача увеличить количество предпринимателей, то обучение должно проходить в формате тренингов по стартапам. Люди должны воодушевиться и получить план дальнейших действий по реализации своих идей», – предложил депутат.

Председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев попросил обозначить конкретный срок, когда будет виден результат работы Центра поддержки предпринимательства.

«Увеличение количества предпринимателей, – я думаю, что это не главный показатель: должно быть качество и результат, – отметил Николай Сатаев, – Должны оцениваться и изменение налогооблагаемой базы, и оборота, и числа занятых, и тарифов на предоставляемые услуги. Главный критерий нормальной работы бизнеса – стабильность, чтобы предприниматель понимал, какая ситуация у его бизнеса будет через 1, 2, 3 месяца».

Депутаты приняли решение оценить первые итоги реализации новой программы поддержки предпринимательства через год, в мае 2020 года.

7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей