RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

07.05.2019«Поисковые отряды совершают великое дело, возвращая память о погибших», - Шамиль Аляутдинов

«Поисковые отряды совершают великое дело, возвращая память о погибших», - Шамиль Аляутдинов

Сегодня, 7 мая 2019 года, накануне Дня Победы заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению Шамиль Аляутдинов принял участие в уроке нравственности, патриотизма и диалога поколений об истории Великой Отечественной войны, который прошел для курсантов Речного училища в музее Н.А.Добролюбова. Член координационного совета Регионального отделения Нижегородской области Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антонина Устинова рассказала молодежи о проводимой полевой и архивной работе, об уникальных находках, сделанных во время экспедиций, которые проводит Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Как рассказала Устинова, движение было создано в апреле 2013 года, а его главной целью является поиск останков солдат и командиров армии, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, их возможная идентификация, подготовка к церемонии перезахоронения. «Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля бывших сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ», - добавила Антонина Устинова.

На уроке патриотизма прозвучал рассказ о деятельности поисковых отрядов в России, о нижегородских активистах-поисковиках и результатах их работы.

«Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Антонину Ивановну и всех поисковиков за работу, - подчеркнул в своем выступлении депутат Шамиль Аляутдинов. – Это подлинное подвижничество. Тема войны трогает сердце каждого российского гражданина, потому что в России нет ни одной семьи, которую бы обошла война. В моей семье по линии мамы и отца в войну родные пропали без вести. Единственное, что знаем, - брат отца участвовал в сражениях под Москвой, и до сих пор мы не можем найти ничего о нем. Сегодня мы увидели только часть результатов работы поисковых отрядов, которые совершают великое дело, возвращая память о погибших. Есть надежда, что и нашей семье повезет… Трудно даже подыскать слова, потому что благодарность родных, которые обрели прах павших отцов, братьев, безмерна».

От имени председателя городской Думы Дмитрия Барыкина, депутатского корпуса и от себя лично Шамиль Аляутдинов поздравил участников встречи с наступающим праздником – Днем Победы.

«Для всех нас 9 Мая - святой праздник, - сказал депутат. - Мы каждый год с особым чувством отмечаем День Победы, пролистываем героические и трагические страницы истории, потому что, как написал Роберт Рождественский, «это нужно - не мертвым, это надо - живым». Мы должны помнить и чтить подвиг предыдущих поколений. На поля сражений в 1941 году отправились призывники 18, 19 и 20 лет. Мужчин этого поколения практически не осталось в живых – все они погибли, защищая свою Родину. Гордиться подвигами предков, свято хранить память о них и вести себя так, чтобы быть достойными их жертвенного подвига, - в этом наш долг. И еще помните, что русский народ непобедим».

В заключение своего выступления Шамиль Аляутдинов прочел курсантам стихотворение Роберта Рождественского «На земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький».

 

1 2 3 8 7
Вход для пользователей