RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

21.02.2019«Парк Славы приходит в упадок, а муниципалитет не может направить на него деньги», – Кирилл Лазорин

«Парк Славы приходит в упадок, а муниципалитет не может направить на него деньги», – Кирилл Лазорин

21 февраля 2019 года на заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям городской Думы Нижнего Новгорода депутаты поддержали решение передать городу из федеральной собственности объекты мемориального комплекса парка Славы в Автозаводском районе. Недвижимое имущество комплекса включает памятник погибшим автозаводцам, постамент «Танк», а также молниезащиту, газопровод, кабельные трассы освещения и подсветки, ливневую канализацию.

По словам председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светланы Помпаевой, с инициативой о передаче мемориала в муниципальную собственность обратилась районная администрация.

«Также состоялась встреча губернатора Глеба Никитина с жителями, на которой люди попросили оказать содействие по передаче этого комплекса. Был заключен договор безвозмездного пользования между администрацией Автозаводского района и Территориальным управлением Росимущества, что является основанием для передачи в муниципальную собственность», – рассказала она.

По подсчетам администрации Автозаводского района, на содержание и обслуживание всего мемориального комплекса парка Славы потребуется 5,8 млн рублей.

«Со своей стороны, как депутат Автозаводского района, я хочу сказать, что это знаковое место у нас на Автозаводе. Все ветераны, участники боевых действий и военных конфликтов обязательно ежегодно собираются у мемориала. Постепенно территория приходит в упадок. А поскольку это федеральная собственность, в соответствии с Бюджетным кодексом, муниципалитет не может направить на него деньги. Раньше активно помогал Горьковский автомобильный завод, но те времена канули в Лету: они всю «социалку» сбросили. Чтобы не было нарушений Бюджетного кодекса, это решение необходимо поддержать», – прокомментировал Кирилл Лазорин

Также депутаты одобрили передачу в муниципальную собственность котельной и газорегуляторного пункта на Казанском шоссе, которые обеспечивают теплом жителей 27 многоквартирных домов. Инициатором выступил НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Заместитель главы администрации города Наталия Казачкова пояснила, что технический университет не может содержать этот непрофильный актив. «Мы долго боролись, чтобы они передали нам весь комплекс целиком, вместе с земельным участком и инфраструктурой. В этом случае ресурсоснабжающая организация может инвестировать и проводить модернизацию сетей», – отметила Наталия Казачкова.

По поручению постоянной комиссии Светлана Помпаева подробно рассказала, как ведется работа по постановке на кадастровый учет бесхозных сетей и других объектов недвижимости. По ее словам, в 2019 году КУГИ рассчитывает поставить на кадастр 829 объектов. На эти цели заложены плановые ассигнования в размере 26 млн рублей. Всего, по оценкам комитета, общее количество объектов, по которым необходимо проведение кадастровых работ, – 3 248.

Депутаты предложили проводить конкурсы на проведение кадастровых работ частями, чтобы подрядчики могли справиться с поставленными объемами и не срывали выполнение муниципального заказа.

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей