RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

19.02.2019«Вопрос о школе №120, которому уже более 20 лет, наконец, сдвинулся с мертвой точки», - Андрей Дранишников

Вопрос о школе №120, которому уже более 20 лет, наконец, сдвинулся с мертвой точки», - Андрей Дранишников

В городской Думе Нижнего Новгорода 19 февраля 2019 года под председательством Андрея Дранишникова прошло заседание постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре. В нем приняли заместитель председателя комиссии Максим Жук, депутаты Вячеслав Растеряев, Роман Буланов, Андрей Колобов, Евгений Лазарев, а также заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Самухин, директор департамента строительства и капитального ремонта города Павел Саватеев, директор департамента финансов Юрий Мочалкин.

Юрий Мочалкин доложил депутатам об изменениях в городском бюджете 2019 года. Члены комиссии обратили особое внимание на выделение дополнительных средств на благоустройство территорий города.

Также комиссия одобрила внесение изменений в положение о размещении социально важной информации государственных и муниципальных органов на территории города. Этим документом муниципалитет принимает в муниципальную собственность семь информационных щитов на проспекте Ленина, ранее принадлежавших ОАО «ГАЗ».

Особо комиссия остановилась на вопросе об участии Нижнего Новгорода в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы». Глава департамента строительства и капитального ремонта Павел Саватеев сообщил, что в 2019 году в Нижнем Новгороде планируется строительство трех объектов: школы на 1,5 тысячи мест в ЖК «Цветы» Приокского района, школы на 675 мест на территории НГСХА на пр. Гагарина Приокского района и пристроя на 250 мест к школе №168 в микрорайоне «Сортировочный» Канавинского района.

Если по первым двум объектам сроки строительства соблюдаются, и завершение работ запланировано на конец 2019 года, то по объекту в Канавинском районе с подрядчиком был расторгнут муниципальный контракт. Кроме того, потребовалась корректировка проекта, в связи с тем, что подрядчик спроектировал объект в охранной зоне «МРСК Центра и Приволжья», что является недопустимым нарушением. В настоящее время по объекту разработана «дорожная карта», в которой прописаны необходимые для решения проблемы действия. Планируется, что проектирование может быть завершено до конца 2019 года.

Председатель комиссии Андрей Дранишников предложил провести в мае 2019 года выездное совещание и на месте проконтролировать темпы строительства объектов и обсудить следующие шаги по введению школ в строй.

Также Павел Саватеев заявил, что в 2019 году планируется завершить этап проектирования трех школ и одного пристроя. Это школы в микрорайонах «Юг» и «Верхние Печеры», на 1,5 тысячи учащихся каждая, школа по ул. Машинная - Победная Сормовского района на 1100 мест, а также пристрой к школе №117 Сормовского района на 400 мест. Эти объекты увеличат количество учебных мест в городе на 4,5 тысячи. Планируемый срок строительства этих объектов – 2020–2022 годы.

Также депутатам доложили о решении вопроса со строительством пристроя к общеобразовательной школе № 120 в Ленинском районе. Здание школы было построено в 1938 году и на сегодняшний день имеет износ 66%. В учреждении отсутствует столовая, учебные мастерские, актовый зал, помещения для дополнительного образования. В школе обучаются около 440 человек, что превышает проектную мощность школы (370 человек). За счет строительства пристроя предполагается увеличить мощность образовательного учреждения.

Фактически пристрой – это новое здание школы на 710 мест, которое планируется построить на территории школьного земельного участка. В настоящее время сформирован земельный участок для строительства, и департамент строительства и капитального ремонта занимается подбором типового проекта строительства школы. Андрей Дранишников предложил рассмотреть в этой связи проект школы, реализуемый на территории НГСХА на пр. Гагарина.

«Вопрос о школе №120, которому уже более 20 лет, наконец, сдвинулся с мертвой точки. Депутаты давно призывали к решению этой проблемы, и вот мы видим реальное движение – прирезается земельный участок, проектирование новой школы, по данным департамента строительства, должно быть завершено в этом году», - отметил Андрей Дранишников.

Кроме того, члены комиссии одобрили внесение технических изменений в документы об организации и осуществлении муниципального жилищного и земельного контроля, а также контроля за соблюдением правил благоустройства в Нижнем Новгороде, которые были необходимы для приведения этих документов в соответствие с изменениями в законодательстве.

Комментарий Дранишникова А.В.

18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей