RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

07.11.2017В центре внимания комиссии по экологии – раздельный сбор мусора, научный подход к содержанию газонов и помощь в выстраивании диалога между общественниками и застройщиком Почаинского оврага

В центре внимания комиссии по экологии – раздельный сбор мусора, научный подход к содержанию газонов и помощь в выстраивании диалога между общественниками и застройщиком Почаинского оврага
Сегодня в городской Думе под председательством заместителя главы города Михаила Кузнецова и при участии депутатов Владимира Герасичкина, Романа Буланова, Александра Котельникова, Евгения Лазарева, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Владислава Атмахова состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы по экологии. Депутаты рассмотрели четыре вопроса повестки.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина рассказала депутатам о внедрении раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории города Нижнего Новгорода (в том числе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году) и о разработке на областном уровне базового документа, который будет регламентировать данный вид деятельности, - порядка сбора ТБО. Замминистра пригасила к совместному обсуждению проекта все заинтересованные стороны. Итоги совместной работы над проектом запланировано рассмотреть на январском заседании комиссии по экологии. Содокладчиком по теме выступила Клара Романова - эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами, приведя в своем докладе обширный обзорный материал об опыте работы по теме раздельного сбора мусора и вторичной переработке на примере передового российского и международного опыта. Сложностей при раздельном сборе мусора и вторичной переработке достаточно, однако, по утверждению эколога, три способа сбора показали свою эффективность: стационарные посты («Утильный двор» в городе Бор), мобильные пункты (в Санкт-Петербурге) и дуальный сбор («два ведра») на контейнерных площадках.

Депутат Александр Котельников, в порядке обсуждения регламентов по раздельному сбору мусора в Нижнем Новгорода, высказал свою позицию: «В городе может быть эффективной и рентабельной только одна система сбора мусорных отходов. Современная система сортировки мусора не требует наличия двух контейнеров. Нужно просто брать существующие контейнеры и отправлять их содержимое на сортировку».
Как подчеркнул Михаил Кузнецов, первый шаг в Нижнем Новгороде уже сделан - в городе в льготном режиме работают точки сбора токсичных отходов. «Следующим шагом у нас будет появление контейнеров для раздельного сбора мусора. Мы неизменно приглашаем к обсуждению этой важной темы на заседаниях комиссии представителей министерства экологии, общественников, экологов, предпринимателей. Надеемся, что к январю 2018 года мы выйдем на согласованное решение в виде законченного документа», - заключил председатель комиссии.
О внесении изменений в правила благоуст­ройства города Нижнего Новгорода депутатам доложил заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода Роман Ухабин. Представленный проект разработан с целью обеспечения чистоты и порядка в части устанавливающей требования по уборке листвы и покоса травяного покрова (подпункт 3.2.1.4 и 13.5 Правил), как одного из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В действующих Правилах благоустройства, летняя уборка территории предусматривает реализацию комплекса работ и мероприятий, осуществляемых собственниками земельных участков, обслуживающими организациями и иными лицами, обязанными обеспечивать содержание и уборку соответствующих территории в границах, закрепленных за ними, в том числе «в период листопада – сбор и вывоз опавшей листвы».
Проект дополняет подпункт 3.2.1.4 Правил и устанавливает запрет на сгребание листвы с участков дорог, тротуаров и пешеходных дорожек на газоны и другие озелененные территории. В действующих Правилах благоустройства, объем обязанностей субъектов в отношении зеленых насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании, обязывает производить систематический покос травы при достижении травой высоты более 15 сантиметров. Скошенная трава должна быть убрана в течение 3 суток. Проект дополняет подпункт 13.5, регламентируя покос территории города (за исключением территории естественных лугов, лесов, луговых газонов с естественным травяным покровом в парках и лесопарках, склонов рек и оврагов, элементов искусственных ландшафтных композиций, внутренней территории частных домовладений), в полосе отвода автомобильных и железных дорог, а также на луговых газонах с улучшенным травяным покровом. Таким образом, проект предусматривает запрет на сгребание листвы на озелененные территории и исключает негативные последствия для травяного покрова.
Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов заострил внимание комиссии на важном факте: «Мы добавляем существенное изменение в правила благоустройства в городе Нижнем Новгороде. Дело в том, что мы, наконец, вводим такое понятие, как «луговые газоны», и это очень важное достижение, чего нет в других городах. То есть, это зоны внутри города, которые не нужно косить и которые станут местами, где будет сохранена не только природная ландшафтная, но и экологическая ниша. О чем речь? Многие птицы семейства воробьиных селятся в траве. И когда в правилах благоустройства регламентировано, что мы косим везде «под ноль», - в таких местах птички не могут развиться, и от этого появляется нашествие личинок, нашествие бабочек. Мы думаем, как бороться с этим – химикатами? Но химикаты там нельзя разбрасывать. Поэтому закрепление статуса «лугового газона» будет способствовать сохранению экологии, а также сэкономит бюджетные средства».
Роман Ухабин проинформировал комиссию о ходе выполнения решения комиссии по экологии о замене пескосоляной смеси реагентами при обработке дорог города Нижнего Новгорода в зимний период. С 1 января 2018 года департаментом благоустройства дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода планируется переход на новую систему работ по содержанию улично-дорожной сети. С учетом возможности доведения достаточного финансирования на содержание автомобильных дорог планируется перевести зимнее содержание 50% площади улиц на химические реагенты.
Практика применения противогололедного реагента на отдельных участках улично-дорожной сети положительно зарекомендовала себя. Противогололедный реагент обладает несколькими существенными преимуществами. Прежде всего использование реагента в отличие от обработки пескосоляной смесью обеспечивает полноценную чистоту проезжей части и не требует дополнительных затрат по очистке от засорения сети ливневой канализации и газонов. При этом реагент весьма эффективен при низких температурах (до -25), не позволяя образовываться гололеду и снежно-ледяным накатам. Стоимость противогололедного реагента «Экосол» составляет от 14,9 тысяч рублей за тонну. В химический состав реагента входят хлористый натрий и хлористый кальций. Данный реагент применяется в Москве, его аналоги (Бионорд – 17,9 тыс. руб./тн, Ледомелт-14,5 тыс. руб./тн) – в Казани, Санкт-Петербурге и других городах.
Как подчеркнул Роман Ухабин, в Нижнем Новгороде основным противогололедным материалом является пескосоляная смесь. Стоимость пескосоляной смеси составляет 692 рубля за тонну, в зимний период требуется более 100 тысяч тонн пескосоляной смеси.
Комиссия по экологии приняла информацию к сведению. Депутат Роман Буланов предложил поручить контрольно-счетной палате провести проверку экономической эффективности применения пескосоляной смеси и химических реагентов, чтобы получить экспертное заключение о финансовых затратах из городского бюджета города при закупке того или другого противогололедного материала.
По предложению общественности депутаты рассмотрели вопрос о застройке на территории Почаинского оврага в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода. В обсуждении приняли участие депутат городской Думы Евгений Лазарев, член Общественной палаты города Нижнего Новгорода Нина Ершова, и.о. директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода Александр Корнилов, заместитель директора департамента строительства администрации города Нижнего Новгорода Артем Каразанов, представители общественности, а также директор компании – застройщика территории Почаинского оврага Олег Разживин.
Председатель комиссии Михаил Кузнецов подвел итоги состоявшегося на заседании обмена мнениями: «Этот вопрос поставили общественники. Понятно, что, с одной стороны, Почаинский овраг - это центр города, «зеленые легкие» исторического центра, но, с другой стороны, застройщиком с 2008 года выполнены все экспертизы, согласованы все проекты, и юридически они имеют право на строительство. Но поскольку велико общественное внимание к застройке этой территории, и жители выказывают недовольство, мы решили создать рабочую группу для возможной корректировки архитектурного проекта застройки. Важно, что застройщик пошел нам навстречу, принял участие в дискуссии и готов обсуждать с жителями их предложения».
 
 
 

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Вход для пользователей