RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

26.06.2012«Безусловно, предстоящий чемпионат и все, что с ним связано, принесет пользу не только туристическому бизнесу, но и всей экономике региона».

19 июня  в Нижнем Новгороде работала комиссия FIFA и оргкомитета «Россия-2018». Будет ли наш город принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году, станет известно в сентябре, когда эксперты озвучат свое решение. Однако, первые выводы городские власти сделать уже смогли.

Главное, как подчеркнул глава города Олег Сорокин, инспекторы  FIFA  высоко оценили район Стрелки для размещения стадиона:

- Выбранное место под строительство – наш козырь в борьбе за право принять чемпионат мира-2018. Мы долго выбирали подходящий вариант. Сравнивая их сейчас заново, понимаешь, что у Стрелки большое количество неоспоримых «плюсов», что все остальные варианты были заведомо проигрышными.

Главное для нас – это серьезная трансформация «медвежьего угла», сохранявшегося до сих пор в центре города. Ведь строительство стадиона – это всего лишь повод  для того, чтобы в районе Стрелки появились станция метро, гостиницы, бизнес-центры, был разбит новый парк. Мы получим «с нуля» отстроенный суперсовременный динамичный район города на месте старой промышленной площадки.

- Подготовка к проведению Чемпионата затронет не только район Стрелки.  В преддверии решения FIFA у городских властей есть понимание того, что еще нужно сделать?

 - Масштабные преобразования коснутся всего города. Дороги-дублеры, новые транспортные схемы – все это должно будет работать с максимальной нагрузкой во время проведения чемпионата – но ведь после него новые дороги не испарятся в воздухе, горожане будут пользоваться всем, что построено, еще десятки лет.

Вырастет и туристический потенциал Нижнего после этого чемпионата. Десятки тысяч человек, никогда прежде не бывавших в нашем городе, в одночасье приедут сюда, чтобы не только побывать на стадионе или сыграть матч, но и полюбоваться красотой волжских просторов, старинными стенами Кремля. Если мы покажем им свой город во всей красе, они обязательно сюда вернутся, расскажут о Нижнем своим друзьям, знакомым, посоветуют им увидеть наш город. Вот почему каждый нижегородец должен пропитаться духом предстоящего грандиозного события, понять, что оно означает для города в целом, а значит и для каждого его жителя в частности. Не важно, играет ли он в футбол, болеет ли за сборную или относится к этой игре совершенно прохладно! Мяч – это только одна из  составляющих всей этой грандиозной событийной линейки.

- Большинство стран и городов борются за право проведения мероприятий такого масштаба, понимая какую экономическую выгоду они приносят в долгосрочной перспективе.

- Безусловно, предстоящий чемпионат и все, что с ним связано, принесет пользу не только туристическому бизнесу, но и всей экономике региона. Подобные проекты порождают огромное количество рабочих мест: проектирование, строительство, обслуживание, эксплуатация – все это требует привлечения специалистов. Для предпринимателей открываются совершенно новые возможности: бюджет инвестирует большие средства в строительство современной инфраструктуры, пользоваться которой будет и бизнес. Надо только грамотно этими возможностями распорядиться.

- Располагает ли Нижний Новгород достаточным числом квалифицированных компаний, способных реализовывать проекты такого уровня? 

-  Нужно учитывать, что любая стройка, а такого масштаба, тем более – это жесточайший конкурс, в котором должен победить лучший. Мы не можем доверить строительство объектов к чемпионату мира просто тому, кто умеет держать в руках лопату. Это должны быть компании, которые умеют проектировать, строить, эксплуатировать объекты такого уровня, умеют управлять строительством такого масштаба. Но за этими компаниями, разумеется, стоят сотни, тысячи субподрядчиков, поставщиков. Вот почему власть так борется за автозавод? Да потому что за ним стоит еще множество заводов – небольших и совсем мелких – которые, как пчелы в улье, облепили это предприятие, трудятся для него и живут за счет этого труда. Точно так же и здесь. Ведь не только Стрелка – вся историческая часть города будет приводиться в порядок.

- Предприниматели обращаются к Вам с предложениями в связи с предстоящим строительством, предлагают помощь властям в столь грандиозном проекте?

- Мы сделали только первый шаг: выбрали место для строительства. Пока нет официального решения FIFA, мы никому ничего не имеем права предлагать. Будет решение – состоится презентация проекта, который будет разделен на зоны ответственности, и только тогда можно будет рассматривать какие-либо предложения.

Опыт проведения подобных мероприятий в мире накоплен большой, и мы будем приглашать самые лучшие, самые опытные организации, которые могут научить нас проводить события такого масштаба на достойном уровне.

- Олег Валентинович, как Вы сами оцениваете шансы Нижнего Новгорода принять  матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года?

- Шансы у Нижнего Новгорода очень высоки: на нашей стороне – сама восьмисотлетняя история города.  Туристам, приехавшим на чемпионат мира, должно быть интересно в новом для них городе.  Кроме того, мы единственный из городов-миллионников, имеющий скоростное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом, плюс очень удобное географическое положение города – все это в комплексе играет на нас.

 

Вход для пользователей