RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Видеокомментарии

03.04.2012Депутаты думают над генерацией новых источников дохода и возврате долгов в городскую казну

 

Два основных вопроса были в центре внимания сегодняшнего заседания постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике (председатель – Б.С.Фельдман): депутаты, готовясь к предстоящим 10 апреля публичным слушаниям, обсудили проект исполнения бюджета города за 2011 год и заслушали доклад председателя контрольно-счетной палаты городской Думы В.Л.Березина по отчету о работе за 2011 год.

С проектом отчета об исполнении бюджета города Нижнего Новгорода за 2011 год можно ознакомиться на официальном сайте городской Думы. Директор департамента финансов администрации города С.И.Утросина привела основные цифры: по доходам городской бюджет прошлого года исполнен на сумму 24 772 347,8 тыс. рублей, по расходам – на 25 717 785,0 тыс. рублей, дефицит бюджета в 2011 году составил 945 437,2 тыс. рублей. Вникнув в многостраничный финансовый документ, депутаты, входящие в состав бюджетной комиссии, подчеркнули, что к профильному департаменту вопросов нет – исполнительская финансовая дисциплина на высоте. Депутатов интересуют конкретные шаги и действия администрации по различным направлениям деятельности, что стоит за отдельными цифрами недоисполнения по расходным и доходным бюджетным статьям. Например, программа развития сети детских дошкольных учреждений, на исполнение которой закладывалось в 2011 году 174 млн. рублей, профинансирована лишь на 138 млн. рублей. Как известно, проблема очередей в детские сады – одна из основных после проблем ЖКХ, с которыми обращаются к своим депутатам избиратели.

Депутат Анатолий Волков отметил низкую исполняемость по доходам муниципального предприятия «Рекламная служба города» и предложил дать поручение контрольно – счетной палате провести плановую проверку финансово-экономической деятельности  этого МП. Коллеги – депутаты предложили сначала пригласить руководителя рекламной службы города на заседание бюджетной комиссии, чтобы совместно подробно обсудить проблемы, новую концепцию развития рекламной службы города. По мнению депутатов, другие города - миллионники от рекламной деятельности получают значительно большие доходы, чем 17 млн. рублей, собираемые в Нижнем Новгороде. В этой ситуации решено разобраться.

При обсуждении проекта исполнения бюджета за 2011 год, председатель комиссии М.С.Фельдман напомнил о главных задачах, стоящих перед  депутатским корпусом – контрольная функция, генерация новых источников дохода бюджета и вычерпывание долгов, возврат средств в городскую казну. Более детально комиссия попросила С.И.Утросину рассказать о технике вопроса финансирования строительства метро. Как известно, из субъекта в конце 2011 года (30 ноября) в бюджет Нижнего Новгорода поступило 3 млрд. рублей, которые город освоить не успел.

Депутат Владимир Панов предложил дать поручение администрации представить в городскую Думу исчерпывающую информацию о причинах недополучения доходов и перспективах работы над этой проблематикой. Например, по линии КУГИ и ЗО администрация не выполнила план на 178 млн. рублей. И подобных вопросов у депутатов по представленному проекту немало. Как тут не вспомнить недавнее прошлое, когда вместе с отчетом по исполнению бюджета, администрация представляла городской Думе исполнение плана социально - экономического развития города. Сегодня этой информации явно не хватает. На заседании комиссии по бюджету прошло первое обсуждение исполнения бюджета за 2011 год – предстоят еще публичные слушания и утверждение документа на заседании городской Думы 25 апреля.

В распоряжении городской Думы находится самый эффективный инструмент контроля за бюджетными средствами – контрольно – счетная палата. О результатах ее деятельности за 2011 год  депутатам доложил председатель В.Л.Березин. Главной целью деятельности контрольно-счетной палаты является внешний контроль за исполнением городского бюджета и плановые проверки финансово – хозяйственной деятельности муниципальных предприятий по поручениям постоянных комиссий городской Думы и главы города Нижнего Новгорода. Всего за 2011 год специалистами палаты в составе пяти человек проведено 23 выездных проверки, наиболее громкие из них – деятельность МП «ЕЦМЗ» и работа городской комиссии по использованию помещений муниципального нежилого фонда. В годовом отчете представлена полная информация по проведенным проверкам. В полном объеме отчет будет заслушан на апрельском заседании городской Думы. Депутатов бюджетной комиссии беспокоит обратная связь с администрацией по результатам проведенных проверок. Какие поручения даны исполнительной власти, как устранены те или иные выявленные нарушения? Проблемы обозначены, но поставлены ли точки в их разрешении? Бюджетная комиссия предложила свою помощь контрольно - счетной палате: впредь депутаты намерены контролировать процесс - как администрация реагирует на заключения проверок контрольно счетной палаты и как устраняет нарушения.

Видеокомментарий депутата В. А. Панова