RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Видеокомментарии

17.04.2012Должников заставят заплатить. Вежливо

 

Совместное заседание двух комиссий городской Думы – по имуществу и земельным отношениям и по экономике, промышленности и предпринимательству – под председательством Е.И.Солонченко стало для депутатов дискуссионной площадкой  по вопросам имущественного блока.

При обсуждении исполнения бюджета города за 2011 год в части распоряжения муниципальным имуществом, звучали причины неисполнения намеченных планов: плохая работа судебных приставов по исполнению судебных решений; не поступали в полном объеме платежи по арендной плате, на 90% исполнен план по продажам муниципальных объектов, так как не все аукционы состоялись. Так, по информации и.о. председателя КУГИ и ЗР С.В.Петрова, в 2011 году не состоялись пять аукционов по нежилому фонду, поэтому доходы уменьшились.

Депутат  А.А.Бочкарев считает, что отношение комитета к предпринимателям должно меняться – нужно своевременно информировать предпринимателей о задолженностях,  вводить мораторий по пеням, тщательнее должна работать согласительная комиссия по должникам, в состав которой  входят и депутаты городской Думы. С.В.Петров заверил, что в 2011 году мораторий на начисление пеней действовал.

Депутат В.Б.Аксиньин, отметив профессиональную работу сотрудников комитета, порекомендовал не затягивать аукционы, внимательнее относиться к оценке объектов, чтобы было меньше случаев занижения или завышения оценочной стоимости.

Депутат В.А.Панов обратил внимание комиссии на крупную сумму в 170 млн. рублей, которую не дополучил городской бюджет от использования муниципального имущества. В чем причина? По мнению Владимира Панова, на благоустройство только одного района города идет 60-70 млн. рублей, поэтому недобор 170 млн. рублей очень существенен для города. С.В.Петров дал пояснения на этот счет – невыполнение инвестконтрактов, проблемы с объектами нестационарной торговли, непоступления доходов от рекламы.

Депутат В.В.Монахов предложил с крупными должниками работать в индивидуальном порядке. Например, есть ряд крупных предприятий, у которых миллионные долги перед городом, - возможно, комиссии стоит навестить такие фирмы и предприятия? Заместитель главы города Д.П.Бирман порекомендовал коллегам не подменять работу КУГИ и ЗР, а действовать в рамках собственных полномочий. Если выявлены системные проблемы – надо решать их системно, разрабатывая соответствующие нормативно – правовые решения. Или дать возможность депутатам, работающим в составе согласительных комиссий, заняться вплотную этими вопросами. Депутат В.А.Панов предложил КУГИ и ЗР ежемесячно предоставлять комиссии по имуществу отчеты о должниках, долг которых превышает 100 тысяч рублей. Тогда депутатам будет видна степень эффективности работы комитета. С.В. Петров заверил депутатов, что с должниками комитет работает системно – не расторгает договоры, идет навстречу.

По магазину «Мелодия» на комиссии разгорелись жаркие споры. Администрация города в лице КУГИ и ЗР приняла решение заключить инвестиционный контракт. На продажу будут выставлены акции ОАО «Мелодия».  Дальнейшее использование помещения по адресу ул. М Горького, дом 65, литер «А» вызвало вопросы у некоторых  депутатов. Р.А.Буланов предложил выставить помещение магазина на продажу на открытом аукционе, считая пополнение городского бюджета главной целью деятельностью комитета (по мнению депутата помещение можно продать за 40 млн. рублей). Р.А.Буланов, Е.Г.Кузьмин, О. Влад. Сорокин полагают, что задача депутатов – контролировать действия администрации в части рачительного распоряжения городским имуществом.  С.В.Петров заявил, что объект ОАО «Мелодия» по закону не может быть продан на открытом аукционе, так как объект не свободен от прав третьих лиц, а договор, заключенный с КУГИ, бессрочен. Депутат В.А.Панов уверен, что право расторжения договора у КУГИ есть – за один месяц можно уведомить вторую сторону о расторжении, поэтому администрация может действовать по иному сценарию.

Е.И.Солонченко на одном из заседаний комиссии по имуществу предложила рассмотреть ситуацию по инвестконтрактам целостно (сроки, условия, реальное исполнение и т.д.), а не останавливаться только на «Мелодии».  Сейчас же стоит запросить для депутатов более подробную информацию по «Мелодии», предоставить  для изучения тот самый бессрочный договор. Депутат Р.А.Буланов предложил  еще и приостановить заключение инвестконтракта. Депутаты проголосовали за предложение Е.И.Солонченко о предоставлении полной информации депутатам по данному вопросу.

Депутат К.Б.Лазорин, входящий в состав инвестиционной комиссии, констатировал, что решения по распоряжению конкретными объектами муниципального имущества – функционал администрации. У городской Думы есть возможность совершенствовать нормативно-правовую базу, вносить изменения в Положение  о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью. Этого права у депутатов никто не отбирает.

А.А.Бочкарев призвал коллег помнить о том, зачем избиратели выбрали депутатов.  На Верхневолжской набережной  прямо под памятником Валерию Чкалову в Александровском саду кипит работа – спиливают ели.  

 - Это же кощунство! И никто не реагирует. А брусчатка на Большой Покровской вся перекосилась, - это тоже нас, депутатов, касается, - убежден Александр Бочкарев.

Вопрос об определении статуса подвальных помещений, находящихся в муниципальной собственности, прокомментировала председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям Е.И.Солонченко.

Видеокомментарий Е.И.Солонченко