RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

26.05.2014Проблемой сохранения памятников архитектуры озабочена комиссия по развитию города, строительству и архитектуре

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

 

Вячеслав Растеряев, председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству, архитектуре:

 - На заседании комиссии по развитию города депутаты, рассмотрев вопрос исполнения бюджета города за 2013 года в части полномочий департаментов строительства и градостроительного развития и архитектуры,  дали положительную оценку итогам проделанной работы. Департамент градостроительного развития даже перевыполнил план, впервые заработав очень приличные доходы от размещения рекламы в Нижнем Новгороде – более 650 млн. рублей. Отмечу, что с приходом Т.Ю.Шмаковой в качестве руководителя департамента наведен порядок в этой отрасли. Департаментом строительства выполнен план «по физике» на 97%.  Образовалась кредиторка в районе 300 млн. рублей, которая была погашена за первые месяцы 2014 года – городская Дума необходимое решение приняла. В 2013 году построено несколько новых детских садов, началось серьезное движение по программе «Волнового расселения» и сноса ветхого жилья – это первоочередные задачи сегодняшнего дня.   

Комиссия подробно обсудила проекты изменений, которые подготовлены в Положение о муниципальном жилищном контроле и в Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля, депутатами были одобрены предложенные изменения в бюджет текущего года, согласована техническая корректировка генплана.

Комиссия по развитию города приступила к комплексному решению проблемы реконструкции и реставрации расселенных ветхих и аварийных домов в Нижегородском районе, имеющих статус объектов культурного наследия, с целью их сохранения. Тема эта очень актуальна для Нижнего Новгорода, так как памятники архитектуры ветшают, стираются с лица земли и пожарами, и нехваткой бюджетных средств на их поддержание. Как найти альтернативу этим процессам? Уже на прошлом заседании комиссии мы обсудили эту проблему. Почему в Нижнем Новгороде стоят жилые дома, уже расселенные, пустые, с разбитыми окнами, провалившимися крышами? Дело в том, что некоторые из них имеют статус памятников. Комиссия дала поручение структурным подразделениям администрации города изучить данный вопрос и дать свои предложения по его решению.

Комитетом по управлению городским имуществом, департаментом градостроительного развития, специалистами районной администрацией изучен отечественный и зарубежный опыт, различные подходы и модели решений проблем сохранения архитектурного наследия. Уже на следующем заседании комиссии решено рассмотреть пилотные проекты по реконструкции и реставрации конкретных объектов. Особенно много ветхих и аварийных домов в историческом центре Нижнего Новгорода - на улицах Славянской, Короленко, Сергиевской, Рождественской. Мы убеждены в том, что необходимо повышать привлекательность таких объектов для инвесторов: там, где это возможно, расширять земельные участки, а не ограничиваться только отмосткой, сдавать в аренду такие дома частным инвесторам за символический «рубль» с обременением проведения их полной реставрации в течение пяти лет (именно так были приведены в порядок исторические архитектурные объекты, например, в Карловых Варах, где срок реставрации ограничили двумя годами).  КУГИ и ЗР должен активизировать работу по переводу этих жилых помещений в нежилые (99% объектов пока имеют статус жилых помещений). По мнению депутатов нашей комиссии, вопрос о возможности сохранения архитектурных культурных объектов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии,  должен быть всесторонне изучен и рассмотрен на заседании городской Думы, должны быть подготовлены и приняты необходимые нормативно-правовые документы. Старт этой работе дан.

Все актуальные комментарии