RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.01.2014«Ключевая задача нашей комиссии – в сотрудничестве с КУГИ и ЗР обеспечение доходов в городской бюджет от эффективной работы с муниципальным имуществом и городской землей»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

 

 Постоянная комиссия городской Думы по имуществу и земельным отношениям еще на декабрьском заседании приняла план работы комиссии на первое полугодие 2014 года.

Прокомментировать перспективные планы комиссии, самые важные вопросы имущественного и земельного блоков мы попросили заместителя главы города, председателя комиссии Елизавету Солонченко:

  - Ключевой задачей нашей комиссии является помощь и контроль, а главное, совместная эффективная работа с комитетом по управлению городским имуществом по исполнению плана по доходам от приватизации муниципального имущества и получения доходов от аренды муниципального имущества. Комиссия традиционно контролирует исполнение прогнозного плана приватизации  и работу с теми муниципальными объектами, которые на данный момент не используются. Таких объектов достаточно, и у каждого из них своя история – какие-то объекты еще недооформлены, где-то есть проблемы с предыдущими арендаторами, какие-то находятся в судах. На заседании комиссии уже с января депутаты нашей комиссии начнут рассматривать весь перечень таких объектов, чтобы оказать содействие, принять необходимые решения, чтобы вопросы сдвинулись с мертвой точки  и было понятно их дальнейшее использование – либо включение в прогнозный план приватизации, либо сдача в аренду. Имущество города должно эффективно использоваться и приносить доходы в городской бюджет.

Вторым немаловажным вопросом для нашей комиссии является контроль деятельности муниципальных предприятий в части доходов, которые они приносят или не приносят в бюджет города. Прежде всего, на комиссии по имуществу мы рассматриваем предприятия, которые являются убыточными. С каждым из них мы разбираемся подробно, выявляем причины убыточности, выявляем возможные точки роста, смотрим динамику развития. Такие предприятия мы оставляем на контроле комиссии. Если есть положительная динамика – отлично, если нет, то вместе с другими профильными комиссиями разрабатываем ряд рекомендательных мер с целью приведения предприятий в нормальное хозяйственное состояние. Хотела бы подчеркнуть, что мы озабочены оздоровлением тех предприятий, которые могли бы работать эффективно, а не планово убыточных, которые тоже есть в городском хозяйстве. Другое дело, что мы видим, что в одном районе, например, коммунальные предприятия дают хорошие результаты, показывают прибыль, а в другом они безнадежно убыточны. На январском заседании комиссии мы будем смотреть работу МП «Единый центр муниципального заказа». Это социально важное предприятие, и год назад наша комиссия подробно рассматривала планы по его преобразованию. Депутаты посмотрят как эти планы реализовались. Далее на комиссии мы рассмотрим работу МП «Нижегородские бани», так как к работе этого предприятия много вопросов от жителей, от предпринимателей. Результативность работы этого предприятия также вызывает вопросы у депутатов.

В рамках самой важной и сквозной для нас задачи – рост доходов городского бюджета – наша комиссия будет очень подробно рассматривать ход работ по инвентаризации городских земель. Напомню, что процесс этот запущен был в прошлом году, когда улица Рождественская стала экспериментальной площадкой по инвентаризации земли. Оказалось, что у города есть большие резервы по сбору земельного налога и сборам от аренды земли. К концу 2013 года администрация города планировала завершить работу по инвентаризации земли в двух районах – вот мы на февральской комиссии и посмотрим результаты. Самое важное – доносить информацию о земельных участках до населения, до предпринимателей, заинтересованных в аренде земельных участков. Мы должны прогнозировать возможные доходы в бюджет города от аренды земли, вносить эти планы в бюджет города.

Комиссия по имуществу постоянно взаимодействует с комиссией по должникам по договорам аренды. Депутаты вместе с сотрудниками КУГИ входят в состав этой комиссии. К сожалению, должников не становится меньше. Остаются «закоренелые» неплательщики, и все они на контроле и администрации города и судебных приставов.

Следующий блок вопросов, к которым мы обязательно вернемся на заседаниях, – это подвальные помещения (по этой тематике мы будем долго и подробно работать, поскольку есть незакрытые вопросы, жалобы от жильцов, и острота проблем не уходит); есть вопросы по инвестиционным контрактам; по передаче муниципальных помещений общественным организациям без проведения конкурса. Все эти вопросы находятся на контроле у депутатов.