RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

11.12.2013«Наша тщательная работа над проектом бюджета поможет сформировать бюджет 2014 года и предложения депутатов, которые прозвучали, будут учтены при окончательном принятии бюджета на заседании городской Думы»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

 

Василий Евгеньевич Пушкин, председатель постоянной комиссии по социальной политике:

- На заседании комиссии был рассмотрен самый главный вопрос – формирование городского бюджета на 2014 год по всем статьям, относящимся к социальной сфере. Депутаты отметили недостаточное финансирование по отрасли «образование». Хотя удельный вес бюджетных расходов на социальную сферу составляет  63 процента, мы видим, что катастрофически не хватает средств на ремонт зданий учреждений образования. В полном объеме будут  профинансированы так называемые защищенные статьи  - это зарплата и коммунальные платежи.  Будем надеяться, что  ремонт школ будет обеспечен  из дополнительных средств, которые поступят в ходе исполнения бюджета в 2014 году.

Комиссия поддержала поправку к бюджету, предложенную депутатом А.Ю. Волковым, который обосновал перераспределение бюджетных средств в размере 10 млн. рублей на реконструкцию школы № 48 в Приокском районе . Она действительно находится  в плачевном состоянии, и наша комиссия согласилась с этим выводом. На реконструкцию школы  планируется выделить первоначально 10 млн. рублей, а  всего более 50 млн. рублей. Эти средства мы  должны изыскать в бюджете, я думаю, что  это вопрос времени.

    Кроме обсуждения проекта бюджета, рассматривался серьезный вопрос о дальнейшей судьбе дома культуры железнодорожников на Сортировке, который поднял Сорокин Олег Владимирович.

 По этой проблеме мы пригласили выступить руководителя дирекции социальной сферы управления РЖД. Мы серьезно обеспокоены, что единственный очаг культуры на Сортировке сейчас практически уходит под другие нужды Горьковской железной дороги. Дети в поселке Сортировочном могут лишиться центра культурной и спортивной работы.

   Немаловажным было обсуждение вопроса, который мы берем под контроль на протяжении нескольких месяцев – о выделении из бюджета в 2013 году  по решению, принятому городской Думой, 16 млн. рублей на ремонт спортивных площадок . К сожалению, из 16 млн. рублей было оплачено проведение ремонта только на 7 млн. рублей.  Оставшиеся 9 млн. рублей  не были использованы  из-за позднего получения средств.

  В связи с этим у депутатов возникают вопросы, которые мы хотели бы обсудить на совместном заседании комиссий: во-первых, почему деньги были выделены слишком поздно. И самое главное – неиспользованных на ремонт спортплощадок  в 2013 году  9-ти млн. рублей в бюджете 2014 года нет. Получилось так, что нет ни денег, ни ремонта площадок. Я думаю, что эти средства  мы, в любом случае, должны найти, чтобы сделать то, что наметили.

   Очень интересным было выступление, посвященное  анализу  миграционных процессов,  заместителя руководителя управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Т.Е. Мелиховой. Депутатов волнуют  проблемы, связанные с миграцией, возникло много важных и злободневных вопросов, состоялось их  оживленное обсуждение.

Думаю, что наша тщательная работа над проектом бюджета поможет сформировать бюджет 2014 года и предложения депутатов, которые прозвучали, будут учтены при окончательном принятии бюджета на заседании городской Думы 18 декабря.

Все актуальные комментарии