RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

28.10.2013«Под руководством главы города О.В.Сорокина работа представительного органа стала системной, четко продуманной»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

 - Основное достижение трех лет работы городской Думы пятого созыва – это то, что работа представительного органа стала системной, четко продуманной. Были приняты ряд серьезных программных решений, которые опирались на поручения Президента РФ: расселение жителей из ветхого и аварийного фондов и ликвидация очередности в детские дошкольные учреждения. Это очень непростые вопросы для Нижнего Новгорода, и мы давно к их решению подбирались, но системного подхода все-таки не было. И только благодаря целому ряду принятых мер, уже через два ближайших года в Нижнем Новгороде  молодые семьи забудут про очереди в детские сады. Впервые в городе стали не только капитально ремонтировать старые, но и строить новые детские сады. Я считаю, что решение данной проблемы даст  ощутимый социальный эффект, и каждая семья, где есть маленький ребенок, это почувствует на себе.

Еще более непростая тема - расселение жителей из ветхого и аварийного фонда в новое благоустроенное жилье. Глава города Олег Валентинович Сорокин лично курирует этот вопрос. Были приняты необходимые программы и на уровне области, и на уровне города, и здесь мы видим взаимопонимание и согласованность всех уровней власти. Город провел необходимую подготовительную работу, подобрав земельные участки, подготовив всю документацию, выделив финансирование, создав профильное муниципальное предприятие  для решения этой важнейшей социальной задачи. Программа запущена, есть первые сданные многоквартирные дома, сделан необходимый задел на будущее. В 2014 году результаты будут еще ощутимее.

Далее, именно при руководстве главы города О.В.Сорокина и при его поддержке при городской Думе была сформирована Молодежная палата (а долгие годы проект не реализовывался, хотя в других городах, при Законодательном Собрании Нижегородской области молодежные парламенты уже работали). В декабре текущего года исполнится ровно год работы нынешнего состава Молодежной палаты, которой городская Дума может гордиться. За год мы увидели столько интересных проектов, поняли, как активна и неравнодушна наша молодежь к вопросам развития города! Молодые парламентарии с удовольствием принимают участие в работе постоянных комиссий городской Думы (особенно активно в комиссии по социальной политике, по темам спорта и молодежной политики). Вся работа Молодежной палаты проходит при непосредственном участии Олега Валентиновича Сорокина. Глава города не только курирует Молодежную палату, он постоянно общается с ребятами, находится в диалоге, постоянной связи, помогая смелые и полезные идеи запустить в жизнь. Пример: на одном из заседаний Молодежной палаты ребята передали главе города предложение об открытии в Нижнем Новгороде Дворца молодежи. Олегу Валентиновичу эта идея понравилась, и есть уверенность, что при таком кураторстве эта идея может быть воплощена в жизнь.

Очень важным считаю  непосредственное участие  и личные усилия главы города, которые он предпринял, по передаче от Министерства обороны РФ  в собственность города земельных участков и имущества девяти бывших военных городков. Эта работа уже дала и еще даст в 2014 году  не только значительное пополнение доходов городского бюджета. Ценно, что часть территорий бывших военных городков зарезервированы под реализацию социальных программ, таких, как  строительство домов под расселение жителей ветхого фонда и размещение социальных объектов.