RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтакте
Новости городской Думы

12.05.2022Депутаты городской Думы приняли участие в публичных слушаниях по исполнению бюджета Нижнего Новгорода за 2021 год

Депутаты городской Думы приняли участие в публичных слушаниях по исполнению бюджета Нижнего Новгорода за 2021 года

12 мая 2022 года состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Нижнего Новгорода за 2021 год. В обсуждении проекта решения приняли участие: Председатель городской Думы Олег Лавричев, заместители председателя городской Думы Владимир Тарасов и Николай Сатаев, председатель постоянной комиссии по бюджетной финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, а также депутаты Андрей Дранишников, Оксана Дектерева, Юрий Ерофеев и Владимир Аношкин.

Как стало известно в ходе публичных слушаний, доходы городского бюджета Нижнего Новгорода в 2021 году получены в размере 45,2 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые – 18,4 млрд рублей, межбюджетные трансферты – 26,8 млрд рублей. Расходы бюджета города исполнены в объеме 45,5 млрд рублей.

Как отметил глава города Юрий Шалабаев, по сравнению с 2020 годом собственные доходы бюджета города выросли на 2,6 млрд рублей. «Доходы и расходы городского бюджета значительно превысили объемы предыдущих периодов и продемонстрировали хороший рост. Рост первоначального бюджета составил порядка 25%, при этом дефицит по отношению к первоначальному бюджету был снижен в 6 раз. Это говорит об эффективном расходовании бюджетных средств и об эффективном планировании. Также шла работа по сокращению муниципального долга: нам удалось заместить порядка 5 млрд «дорогих» коммерческих кредитов «дешёвыми» бюджетными под ставку 0,1%. В проводимой работе приоритет, безусловно, отдавался отраслям социальной сферы, не забывали и о развитии инфраструктуры. Расходы инвестиционного, капитального характера в 2021 году выросли на 67%, составили больше 16 млрд руб., и это на сегодняшний день максимальная сумма, которая была в истории бюджета Нижнего Новгорода», – заявил Юрий Шалабаев, добавив, в 2021 году проводились работы по благоустройству, по развитию дорожной сети, по ремонту социальных учреждений. И, конечно, они будут продолжены и даже в увеличенных объёмах в 2022 году.

Приоритетными, по словам директора городского департамента финансов Юрия Мочалкина, оставались социальные обязательства. «Расходы на социальную сферу по сравнению с 2020 годом увеличились на 1,5 млрд рублей и составили 24,5 млрд. На образование было направлено 20,2 млрд рублей, на культуру – 1,9 млрд на физкультуру и спорт – 1,1 млрд рублей, на соцполитику – 1 млрд рублей, на транспорт и дорожное хозяйство – 8,8 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – около 7 млрд рублей, на благоустройство – 4,6 млрд рублей, на формирование комфортной городской среды – 826 млн рублей», – заявил он.

«Юбилей города стал отправной точкой для реализации комплексных планов по развитию города. Успешно реализовываются национальные проекты. С каждым годом объем средств, получаемый из федерального бюджета, растет. Все, что было запланировано к реализации в 2021 году – исполнено. Об этом свидетельствует высокий процент исполнения как доходной (98,3%) и расходной части (95%), так и отсутствие кредиторской задолженности», – дополнил Юрий Мочалкин.  

«Сегодня мы подвели итоги большой работы над бюджетом города в 2021 году, который проходил под знаком празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. Отчет об исполнении бюджета отражает тот факт, что практически по всем направлениям поставленные задачи были выполнены. Кроме того, продолжается планомерное снижение уровня долговой нагрузки на бюджет, – заявил спикер городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев. – С одной стороны, в юбилейный год город поручил беспрецедентный объем трансфертов из вышестоящих бюджетов на обновление инфраструктуры, благоустройство и подготовку к празднованию. С другой стороны, увеличенная расходная часть бюджета требовала внимательного и точного исполнения, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен эффективно и с пользой для города и жителей. Я считаю, что администрация города и депутатский корпус совместно приложили максимум усилий, чтобы этот процесс проходил эффективно и прозрачно, чтобы подход к нему был основательным и ответственным».

Всего в слушаниях приняли участие 286 человек.

 

1O8A3067 1O8A3068 1O8A3078 1O8A3079 1O8A3088 1O8A3102 1O8A3113 1O8A3114 1O8A3119 1O8A3135