RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

23.06.2021Депутаты ознакомились со сроками восстановления объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде

Депутаты ознакомились со сроками восстановления объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде

Депутаты городской Думы на заседании 23 июня 2021 года ознакомились с программой восстановления объектов культурного наследия на территории Нижнего Новгорода, переданных из муниципальной собственности в государственную собственность Нижегородской области.

О сроках реставрации и используемых инвестиционных инструментах депутатам рассказал министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

По его словам, в 2020-2021 годах на основании решений городской Думы из муниципальной собственности в государственную собственность Нижегородской области были переданы в совокупности 33 объекта культурного наследия.

Их них 14 объектов планируются к передаче в АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды в Нижегородской области», которое объединяет усилия градозащитников, волонтеров, правительства области и города в деле сохранения исторической застройки. Речь идет о зданиях в кварталах церкви Трех Святителей и нижегородской интеллигенции (квартал 1833 года). В 2020 году были отремонтированы полы и выполнена антисептическая обработка фасадов на трех объектах. Еще на двух объектах будут проведены противоаварийные работы и выполнена реставрация фасадов до конца текущего года. Остальные объекты планируется восстановить в течение 2022-2024 гг.

Еще 12 объектов были закреплены за КП НО «Дом НН»: их реставрация проходит за счет средств инвестора и бюджета. В дальнейшим за регоператором планируется закрепить еще четыре ОКН.

Также в казне находятся три памятника архитектуры: усадьба Гусевых по адресу Славянская улица, 4а, дом В.М. Рукавишникова по адресу Большая Печерская улица, 21 и дом №2 на Славянской улице. По усадьбе Гусевых заключено соглашение с ООО «ННДК-Мещера», которое предполагает реставрацию объекта культурного наследия взамен на предоставление земельного участка. Срок завершения работ – 2021 год. На Большой Печерской практически завершаются реставрационные работы, которые проводится за счет бюджетных средств. Здание по адресу ул. Славянская, 2 планируется к передаче Русской православной церкви.

Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что восстановленные объекты культурного наследия планируется использовать под нужды малого и среднего бизнеса в туристической сфере, частные музеи и общественные функции. 

Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин отметил, что в отношении объектов культурного наследия проделана огромная работа. «Раньше город вел себя как собака на сене: и не реставрировал, и не отдавал. В результате эти здания стояли и разрушались. Теперь мы видим, что в направлении восстановления исторически ценной градостроительной среды в Нижнем Новгороде идет активное движение», – прокомментировал Кирилл Лазорин и высказал пожелание ускорить процесс приведения объектов культурного наследия в порядок.

Также на заседании городской депутаты одобрили передачу из муниципальной собственности в государственную собственность Нижегородской области 17 нежилых помещений в зданиях – объектах культурного наследия регионального значения, расположенных по адресам: ул. Шевченко, д.14, ул. Малая Ямская, д.29А, ул. Малая Ямская, д.25/18, ул. Сергиевская, д.15. Также в министерство имущественных и земельных отношений будет направлено предложение о передаче вместе с земельным участком трехэтажного здания доходного дома начала XX века на улице Заводской парк.