RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.06.2021Депутаты оценили работу КУГИ по содержанию объектов муниципальной казны

Депутаты оценили работу КУГИ по содержанию объектов муниципальной казны

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям на заседании 17 июня 2021 года заслушала отчет комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города о содержании объектов муниципальной казны.

Как сообщила председатель КУГИ и ЗР Светлана Помпаева, в предыдущие годы взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, домоуправляющими компаниями и ТСЖ в части предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества многоквартирных домов выстраивалось преимущественно в судебном порядке. «Оплачивали услуги по исполнительным листам в горящем режиме», – пояснила она.

В 2021 году, по словам Светланы Помпаевой, КУГИ и ЗР впервые вышел на плановую работу и оплату услуг в текущем режиме за счет ассигнований, выделенных на содержание имущества муниципальной казны. По данным на начало июня, заключены четыре контракта теплоснабжения и горячего водоснабжения на 420 объектов на общую сумму 15,3 млн рублей. До конца месяца планируется заключить контракты с управляющими организациями на обслуживание 712 объектов в многоквартирных домах.

Также комитетом заключены муниципальные контракты на круглосуточную ежедневную охрану в отношении 12 объектов муниципального нежилого фонда на сумму 1,333 млн рублей. По информации руководителя КУГИ и ЗР, приоритетом выбираются отдельно стоящие здания, по которым поступают жалобы жителей или представления прокуратуры. 

Председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин отметил, что взаимодействие города с ресурсоснабжающими и управляющими организациями из судебной плоскости перешли в плоскость партнерских отношений. «Раньше не было прямых договоров на оказание услуг, поэтому ДУКи и ресурсоснабжающие организации выставляли счета по факту, на своих условиях и по своим данным. А сейчас КУГИ открыживает каждую позицию – сверяет метраж и перечень услуг, а также выстраивает отношения и с арендаторами. Управляющая компания сразу после заключения договора аренды получает уведомление о том, что услуги предоставляются теперь арендатору. Это обычная работа рачительного хозяина в отношении своего имущества», – резюмировал он.

Депутаты также обратили внимание, что в 2021 году в муниципальной программе предусмотрено почти 25 млн рублей на выплату компенсаций за изъятие нежилых помещений и земельных участков. Члены постоянной комиссии попросили КУГИ предоставить подробную информацию по каждому объекту, по которому проводится работа по изъятию для муниципальных нужд.