RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Комитет по увековечению

19.05.2021В Нижнем Новгороде предложено увековечить память модельера Надежды Ламановой

В Нижнем Новгороде предложено увековечить память модельера Надежды Ламановой

Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде на заседании 19 мая 2021 года рассмотрел инициативы об увековечении памяти двух нижегородок.

Члены комитета единогласно поддержали предложение об установке мемориальной доски Бакушевой Нине Павловне – учителю математике, более 35 лет проработавшему в лицее №82. С инициативой об увековечении памяти заслуженного учителя выступила администрация Сормовского района.

Педагогический труд Нины Павловны Бакушевой был отмечен медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», званиями Отличника народного просвещения РСФСР, Заслуженного учителя школы РСФСР. За большие заслуги в деле обучения и воспитания учащихся ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По мнению председателя правления регионального общественного движения «Женщины Нижегородского края» Ольги Шумаковой, воплощение данной инициативы станет знаком уважения всему нижегородскому образованию. «Эта сфера сейчас находится на переднем плане борьбы за умы, души, мировоззрение и интересы нашей молодежи. Очень импонирует, что именно ученики Нины Павловны выступили инициаторами увековечения. Очень важно сохранить эту линию преемственности в нижегородском образовании и поддержать статус педагога», – заявила она.

Члены комитета рекомендовали городской Думе принять решение об увековечении памяти Нины Павловны Бакушевой на ближайшем заседании.

Также участники заседания обсудили предложение Нижегородского регионального отделения Союза дизайнеров России об увековечении памяти выдающегося мастера российского костюма Надежды Петровны Ламановой. Мемориальную доску предлагается установить на доме № 65 на Ильинской улице. В этом здании ранее находилась Нижегородская Мариинская женская гимназия, которую Надежда Ламанова закончила в 1878 году.

Как было отмечено на заседании, Надежда Петровна Ламанова стояла у истоков русской и советской моды XX века. Ее наряды для императрицы Александры Федоровны, а также костюмы для театра и кино приняты в собрания самых именитых музеев мира.

Депутат городской Думы Инна Ванькина подчеркнула, что Надежда Ламанова – очень важный человек для театрального сообщества. «Как художник по костюмам она создавала настоящие шедевры, которые сейчас находятся в музеях. Я убеждена, что Союз дизайнеров сделает эстетически достойную мемориальную доску, которая станет новой точкой в маршрутах экскурсий по Нижнему Новгороду. И мы предложим гостям и жителям города увлекательную историю, с которой началось творчество Надежды Петровны», – добавила она.

Предложение об увековечении памяти Надежды Ламановой было одобрено комитетом для дальнейшей работы по подготовке к рассмотрению городской Думой.