RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

13.05.2021Кризис – это не только проблемы, но и возможность перезапустить финансовую систему

Кризис – это не только проблемы, но и возможность перезапустить финансовую систему

13 мая 2021 года администрация города провела публичные слушания по итогам исполнения бюджета Нижнего Новгорода за 2020 год. Согласно докладу директора департамента финансов администрации города Юрия Мочалкина, бюджет был исполнен по доходам в сумме 37 млрд 717 млн рублей, по расходам – в сумме 38 млрд 135 млн рублей, дефицит составил около 418 млн рублей. Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман отметил, что сложная экономическая ситуация, вызванная пандемией, дала возможность перезапустить финансовую систему города:

«Напомню: принимая бюджет 2020 года с символическим профицитом, мы говорили о необходимом балансе между развитием города и привлечением средств для финансово-хозяйственной деятельности. Сложная экономическая и эпидемиологическая ситуация стали лучшей проверкой выбранной нами стратегии.

В первом квартале финансовая политика отказа от долгов позволила, не наращивая дефицит, реализовывать ранее запланированные расходы в рамках утвержденных доходов. На введенный локдаун администрация оперативно отреагировала: в апреле после тщательного мониторинга ситуации с поступлениями был введен режим экономии. После этого расходные полномочия на 2020 год были приостановлены в части непервоочередных расходов в общей сумме 1,2 млрд рублей.

В течение года по мере необходимости указанные расходы производились, с учетом исполнения плана по доходам. Так, исходный план по собственным расходам принят в объеме 16,1 млрд рублей, а исполнение по собственным расходам составило 16,4 млрд рублей.

Плавное возобновление финансирования расходов позволило не просто исполнить все необходимые, прежде всего, социальные расходные обязательства города, но и избежать неконтролируемого роста кредиторской задолженности. В результате комплексных мер, которые предприняты, впервые за двенадцать лет в обязательствах города сложилась лишь текущая задолженность в символической сумме 32 млн рублей. Еще в 2018 году кредиторская задолженность составляла 600 млн рублей, а в 2019 – 445 млн рублей.

Уменьшение поступления собственных доходов компенсировалось долговыми инструментами. В качестве замещения коммерческих кредитов максимально использовались бюджетные и казначейские кредиты, а также временно свободные средства учреждений, размещенных на счетах города. Это, а также дополнительные соглашения по кредитным договорам о снижении процентных ставок, позволило сэкономить порядка 230 млн рублей. За счет этой экономии финансировались другие расходы бюджета. Хочу отметить высокое достижение по цене привлечения, так как средняя ставка по кредитам составила 5,25 % при учетной ставке ЦБ в 4,25 %.

В целом итоги исполнения бюджета 2020 года показали, что кризис – это не только проблемы, но и возможность перезапустить финансовую систему, используя новые, часто нестандартные, решения, не отходя от основных целей – выполнение социальных обязательств и развитие города».