RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Комитет по увековечению

09.04.2021Комитет по увековечению рекомендовал провести общественные обсуждения по возвращению улице Стрелка исторического названия

Комитет по увековечению рекомендовал провести общественные обсуждения по возвращению улице Стрелка исторического названия

Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде рекомендовал комиссии по наименованию и переименованию площадей, улиц, переулков, проездов, скверов, бульваров, парков, расположенных на территории города Нижнего Новгорода, провести общественные обсуждения по вопросу о возвращении улице Стрелка исторического наименования Александро-Невская. Такое решение было принято членами Комитета на заседании 7 апреля 2021 года.    

«Общественные обсуждения являются обязательной процедурой перед принятием городской Думой города Нижнего Новгорода окончательного решения о переименовании», - пояснил председатель городской Думы Нижнего Новгорода, сопредседатель Комитета Олег Лавричев.

Напомним, с ходатайством о возвращении улице Стрелка исторического названия Александро-Невская в Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде в декабре 2020 года обратился Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В феврале 2021 года с аналогичной инициативой в Комитет обратилась Нижегородская областная организация Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Справка:     

78,2% участников опроса поддержали предложение о возвращении ведущей к кафедральному собору Александра Невского улице Стрелка исторического названия Александро-Невская. Голосование проводилось Комитетом по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде на сайте городской Думы и на сайте «Нижегородская правда» в период с 12 по 31 марта 2021 года. 21,8% участников опроса проголосовали за присвоение имени Александра Невского улице Волжская набережная и продление ее до Канавинского моста.

При голосовании по вопросу о том, как можно сохранить топоним Стрелка на карте Нижнего Новгорода, 55,7% участников опроса посчитали, что можно присвоить наименование площадь Стрелка участку в границах от храма Александра Невского до пакгаузов, 44,3% участников – что можно присвоить наименование набережная Стрелка участку от Канавинского моста до улицы Совнаркомовская.