RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

31.03.2021Промышленность Нижегородской области успешно прошла испытание на прочность

Промышленность Нижегородской области успешно прошла испытание на прочность

30 марта 2021 года на Нижегородской ярмарке прошло совещание «Итоги работы промышленности Нижегородской области в 2020 году. Планы и задачи на 2021 год». По оценкам Председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева, в прошлом году промышленность региона успешно прошла испытание на прочность:

«2020 год прошел для всех под знаком борьбы с COVID-19. К таким глобальным вызовам, которые повлекла за собой пандемия новой коронавирусной инфекции, оказался не готов никто в мире. Однако результаты работы наших промышленных предприятий в прошлом году говорят о том, что в целом промышленность Нижегородской области успешно прошла испытание на прочность.

Да, произошло снижение индекса промышленного производства, но оно объясняется объективными экономическими причинами. А вынужденное «торможение» металлургии, нефтехимии и машиностроения частично было компенсировано ростом объема производства других обрабатывающих отраслей.

Это говорит о том, что промышленные предприятия чутко реагируют на все, что происходит на рынке. В частности, был своевременно организован выпуск продукции, направленной на борьбу с пандемией – гигиенических масок, защитной медицинской одежды и бактерицидных рециркуляторов воздуха. Почти в два раза увеличился объем отгруженной продукции производства медицинских инструментов и оборудования. Предприятия поставляли оборудование для служб скорой помощи, реанимационных отделений и коечного фонда, развернутого в рамках борьбы с пандемией.

Кроме того, ряд промышленных предприятий региона в 2020 году успешно реализовали инвестиционные проекты. В целом инвестиции в основной капитал в прошлом году выросли почти на 40% – с 89,2 млрд до 142,9 млрд рублей. Это связано со структурной модернизацией наших регионообразующих отраслей – нефтехимии и металлургии. На 2021 год предприятиями также запланирован ряд крупных проектов, некоторые из которых не имеют аналогов в России.

Безусловно, большую положительную роль сыграли финансовые меры поддержки промышленности. В рамках госпрограммы «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области» направлялись средства на прямую поддержку промышленных предприятий. В регион также поступали средства Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности РФ.  

Задача промышленности Нижегородской области на 2021 год – выйти на уровень 2019 года и наметить тренд для дальнейшего роста. Промышленники настроены решительно, и я уверен, справятся с этой задачей.

Напомню, в начале 2021 года в технопарке «Анкудиновка» открылся окружной проектный офис «Локомотивы роста» в рамках проекта партии «Единая Россия», координатором которого в Нижегородской области я являюсь. Проектный офис призван помочь промышленным предприятиям ПФО в организации обмена опытом, выявлении перспективных проектов и получении поддержки».

Вход для пользователей