RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

31.03.2021«Останавливаться на достигнутом мы не будем!», - Олег Лавричев

«Останавливаться на достигнутом мы не будем!», - Олег Лавричев

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев ответил на вопросы газеты «Нижегородские новости» (№23 (6279) от 31 марта 2021 года).

- Олег Вениаминович, полгода назад вы были избраны спикером Думы областного центра. Совпали ли ваши ожидания от работы с тем, с чем пришлось столкнуться на практике?

- Не просто совпали, реальная жизнь даже превзошла все мои ожидания. Работа в городской Думе очень насыщенная, разноплановая, содержательная. Каждый день зачастую ставит очень сложные задачи, но так даже интереснее. Много новых для меня вызовов, некоторые вещи приходится осваивать буквально «с колес», так что скучать не приходится.

- Вы успешно работали в областном парламенте. Не жалко было оставлять этот пост и переходить в городскую Думу?

С Законодательным собранием, безусловно, связано многое. Работа была интересной и плодотворной. Совместно с депутатами комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма мы работали над стабилизацией предприятий оборонно-промышленного комплекса, развитием взаимодействия органов государственной власти с предпринимательским сообществом, поддержкой бизнеса во время новой коронавирусной инфекции. Много было сделано, но еще больше сделать предстоит. Останавливаться на достигнутом мы не будем!

- Новая работа отнимает больше времени? Как к этому решению отнеслись ваши домашние?

- Отнеслись с пониманием. Для меня моя работа значит очень многое. Это не просто самореализация и достижение поставленных задач, прежде всего – это помощь и поддержка тех, кто в этом действительно нуждается. Работа в городской Думе дает больше возможностей решать проблемы людей, развития территорий. Моя задача – сделать так, чтобы ни один вопрос не оставался без ответа, а это большая ответственность.

- Олег Вениаминович, как вы оцениваете коллектив городской Думы: депутатский корпус, аппарат?

- Отношения в коллективе сложились продуктивные – это действительно команда единомышленников, готовых подставить плечо, взяться за самые сложные задачи. В этом созыве все депутаты избраны по одномандатным округам, и в этом есть своя логика. Теперь каждый из 35 депутатов несет ответственность за подотчетную ему территорию. Депутаты седьмого созыва – представители различных профессиональных групп: от руководителей крупных промышленных предприятий, до волонтеров общественных объединений. Это существенно раздвигает рамки наших возможностей и направлений работы. Это и программы предприятий, и проекты к 800-летию города, и расширение взаимодействия в ТОСами, ветеранскими и общественными организациями, волонтерскими объединениями, Общественной и Молодежной палатами. Большую помощь в этой работе оказывает аппарат городской Думы – профессионалы своего дела. Так что сомнений нет - все у нас получится!

- Какая работа в Думе вам больше всего нравится, а что вызывает трудности?

- Нравится, когда я вижу результат своей работы, конкретные дела, воплотившиеся в жизнь идеи, а повестка городской Думы достаточно обширна. Это и социальные вопросы, например, контроль строительства детских садов, передача квартир для детей сирот, также это вопросы содержания дорог и придомовых территорий, размещения наружной рекламы, строительства парковок, спортивных площадок и сооружений, комплексного благоустройства города, контроль состояния ветхих и аварийных домов и многое другое. Во все проблемы стараюсь вникать лично, все держу на контроле. В этом, пожалуй, и есть главная трудность – успеть все. 24 часов в сутках иной раз просто не хватает. Мои коллеги знают, что некоторые вопросы приходится и ночью решать…

         - Традиционный вопрос: расскажите о ваших планах. Какие задачи стоят в приоритете на ближайшее время, на отдаленную перспективу?

- 2021 год – год особенный. В этот год Нижний Новгород отмечает свое 800-летие. Пожалуй, главной задачей на ближайшую перспективу будет встретить юбилей достойно. Проводятся комплексные мероприятия по благоустройству: в ближайшем будущем преобразится центральная улица города – Большая Покровская, будут отремонтированы фасады домов, пройдет реконструкция спортивных объектов, парков и скверов. Город будет встречать свой юбилей обновленным, мы постараемся, чтобы график праздничных мероприятий был насыщенным, ярким, интересным. Помимо задач, связанных с 800-летием Нижнего Новгорода, планируем развивать соседские центры в районах города, заниматься проблемами доступности городской среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями по зрению. В планах – реконструкция стадиона «Водник», строительство 16 новых воркаут-площадок, площадок для выгула собак и многое другое.

- Какие результаты за эти полгода вашей работы на посту председателя Думы вы могли бы отметить, какие решения?

- Очень важным, на мой взгляд, было решение по обеспечению школьников горячим питанием. На эти цели на условиях софинансирования совместно с федеральным и региональным бюджетами город выделил 23 млн рублей. Также в прошлом году мы избрали главу Нижнего Новгорода, утвердили бюджет на 2021 год, продолжаем контролировать реализацию нацпроектов… Работы много, и вся она важная. А результаты будут, за это я вам ручаюсь.

Автор: Ника Перова

1
Вход для пользователей