RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

24.03.2021Олег Лавричев открыл международный телемост волонтеров

Олег Лавричев открыл международный телемост волонтеров

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев 24 марта 2021 года открыл международный телемост на тему «Роль волонтеров в организации и проведении комплекса памятно-исторических мероприятий».

Онлайн встреча в Корпоративном университете правительства Нижегородской области была организована НРО ВООД «Волонтеры Победы» совместно с департаментом общественных отношений администрации Нижнего Новгорода. Ее целью стал обмен опытом работы в сфере добровольчества и патриотического воспитания молодежи с представителями патриотических и волонтерских организаций Сербии, Венгрии, Германии и Болгарии.

В мероприятии приняли участие руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы», депутат городской Думы города Нижнего Новгорода Мария Самоделкина, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова, председатель нижегородской областной организации «Союза десантников России» Сергей Патлань и председатель областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник» Андрей Петров.

Как отметил Олег Лавричев, впечатляет масштаб общественного движения «Волонтеры Победы», которое насчитывает сегодня около двухсот тысяч человек. «Но еще больше поразило то, как это движение набирало обороты. С какой скоростью и энтузиазмом росло число добровольцев, - продолжил он. - Вы доказали, что движение «Волонеры Победы» - это не просто помощь в организации празднования 9 мая и других дат, связанных с историей Великой Отечественной Войны. Вы доказали, что это личная история каждого из вас. Это ваша личная ответственность за то, что вы сейчас делаете».

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева напомнила, что у Нижегородской области более 30 международных партнеров, а у Нижнего Новгорода 17 городов-побратимов. По ее словам, с каждым годом молодежь все активнее включается в реализацию международных проектов.

«Например, арзамасский клуб «Рассвет» ежегодно выезжает в Республику Беларусь на поисковые работы, связанные с останками воинов Великой Отечественной войны. В том числе находят останки героев-горьковчан, - рассказала Ольга Гусева.

 «Правительством области разработан трехлетний план, который предусматривает более двухсот мероприятий по линии международного молодежного сотрудничества. Очень большой раздел связан с международным волонтерством. Очень приятно, что об этих мероприятиях теперь знают на уровне МИД РФ», - также рассказала директор департамента.

«На примере Нижнего Новгорода и Нижегородской области мы видим, что сделано немало. И, самое главное, что эта работа идет в постоянном режиме – 365 дней в году, - подчеркнул Олег Лавричев. - Для меня самым показательным стал 2020 год, когда нужно было помогать многим людям, которые болели, не имея возможности выйти из дома купить лекарства, продукты. Очень важна была роль волонтеров. И не только «Волонтеров Победы», но и волонтеров-медиков, студентов различных вузов». «Я горжусь тем, что в рамках волонтерских объединений у нас такая неравнодушная молодежь!», - резюмировал Олег Лавричев, пожелав всем удачи в волонтерской деятельности.

Участники телемоста рассказали о работе волонтерских организаций своих стран и выразили намерение наладить сотрудничество в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода.

1O8A1921 1O8A1923 1O8A1928 1O8A1929 1O8A1935 1O8A1938 1O8A1941 1O8A1942 1O8A1943 1O8A1947 1O8A1948 1O8A1951
Вход для пользователей