RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

21.01.2021Процедуру передачи сетей от застройщика муниципалитету нужно закрепить в регламенте

Процедуру передачи сетей от застройщика муниципалитету нужно закрепить в регламенте

Депутаты городской Думы на заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям по инициативе депутата Юлии Мантуровой обсудили существующую процедуру передачи сооружений коммунального хозяйства от застройщиков в муниципальную собственность Нижнего Новгорода.

По признанию ресурсоснабжающих организаций, препятствием для принятия в аренду передаваемых объектов чаще всего служит их неисправное состояние или отсутствие технического подключения к существующим сетям. Например, «Нижегородский водоканал» в 2020 году провел обследование 50 объектов водоснабжения и водоотведения, и лишь по половине было дано положительное заключение.

Председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин считает, что на муниципальном уровне должен быть разработан регламент, определяющий процедуру передачи инженерных сетей и обязанности всех сторон:

«Сегодня на заседании постоянной комиссии мы затронули сложный пласт отношений, которые касаются и застройщиков, и муниципалитет, и ресурсоснабжающие организации. И эта тема еще шире, если брать в расчет бесхозяйные объекты.

Конечно, существуют федеральные законы, прежде всего № 131-ФЗ, которые регулируют общие отношения в этой сфере. Но в конкретной ситуации передачи коммунальных сооружений от застройщиков муниципалитету уже наработаны практическая и понятийная составляющие: КУГИ и ресурсоснабжающие организации знают, как это происходит. Теперь эту процедуру нужно переложить на бумагу с соответствующими обязанностями и сроками. Так будет проще и застройщикам, и ресурсоснабжающим организациям, и местным органам власти. Это белое пятно в муниципальном законодательстве, которое необходимо урегулировать, чтобы интересы всех сторон были учтены. 

Мы проведем консультации внутри депутатского корпуса и наметим дальнейшие возможные шаги в правовом поле для урегулирования этих правоотношений».