RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

23.12.2020По результатам работы местных властей люди судят о власти в целом

По результатам работы местных властей люди судят о власти в целом

Каким будет городской бюджет юбилейного года? С чем идут нижегородцы к своим депутатам? Как складываются отношения новой Думы и команды нового мэра? Об этом и многом другом Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев рассказал в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты – Нижний Новгород» (№52 от 23.12.2020).

 

Широкий взгляд на городскую повестку

- Олег Вениаминович, переход на муниципальный уровень с регионального – это серьёзные перемены. Почему вы приняли такое решение?

- Позади работа в V и VI созывах Законодательного Собрания, накопился достаточный опыт законотворческой деятельности и депутатской работы на областном уровне. Он может и должен стать хорошей основной для работы на других участках.

Нижний Новгород для меня – родной город и я никогда не разрывал с ним связь, хотя тружусь в Арзамасе более 12 лет. Предложение пойти на выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода мне сделал губернатор Глеб Никитин. Я согласился перейти на муниципальный уровень, заранее зная, что стану одним из активных депутатов и смогу быть полезным своей малой родине. В итоге коллеги доверили мне возглавить Думу. 

 

- Как проводил вас любимый Арзамас?

- Я с ним, в общем-то, и не прощался, поскольку возглавляю Совет директоров градообразующего предприятия Арзамаса, одного из крупнейших в регионе и в отрасли отечественного авиаприборостроения. Я занимаюсь вопросами стратегического развития предприятия, поэтому один-два дня в неделю провожу на заводе.

В Законодательном Собрании я руководил одним из ключевых комитетов – по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма. Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, особенно важно, чтобы власти на всех уровнях поддерживали крупный, средний и малый бизнес – основу реального сектора экономики. В городской Думе работа с промышленностью и бизнесом остаётся в центре моего внимания – я курирую постоянную комиссию по экономике, промышленности и предпринимательству.  

- Городская Дума нынешнего созыва – какая она? Какими вы видите её главные задачи?

- Мне сложно оценивать предыдущий созыв. Но примерно 60% депутатов переизбрались в нынешний, и мы ничего не меняли в профиле работы постоянных комиссий. Это обеспечивает преемственность.

Главное отличие нового созыва - в том, что он полностью сформирован по мажоритарному принципу. Каждый депутат представляет конкретную территорию и отвечает перед её жителями за выполнение их наказов. При такой системе личные политические амбиции депутатов отходят на второй план. Кстати, интересный факт: не зря в британском парламенте – старейшем представительном органе мира – не принято называть депутата по имени, вместо этого используют выражение «Почтенный член парламента от такого-то округа».

В Думе VII созыва есть представители совершенно разных профессиональных групп: от руководителей крупных промышленных предприятий до лидеров волонтёрских движений. Это позволяет шире смотреть на городскую повестку.

А задачи городских депутатов остаются неизменными - их определил Устав города. Местное самоуправление - часть единой системы публичной власти в стране.

 

- Уже принят городской бюджет-2021, бюджет юбилейного года. Каким он будет?

- Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2021 год тщательно анализировали и активно обсуждали думские профильные комиссии. Депутаты задавали конкретные вопросы и получали разъяснения от администрации города

Бюджет города на 2021 год – инвестиционный. В то же время бюджет сбалансирован по доходам и расходам, он практически бездефицитен и социально ориентирован - больше половины запланированных расходов пойдет на социальные направления. Доходная часть в сравнении с бюджетом 2020 года выросла преимущественно за счёт увеличения межбюджетных трансфертов. Часть этих средств будет направлена на подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Перед администрацией города стоит задача увеличить собственные доходы казны. У города практически не осталось имущества, которое можно было бы продавать. Поэтому КУГИ и ЗР сместил акценты в работе с продажи на получение доходов от его аренды. Но это не единственный источник пополнения собственных доходов. Совместно с администрацией мы будем работать над привлечением в бюджет средств и по другим направлениям для повышения его доходной составляющей.

В целом, пандемия, конечно, повлияла на развитие экономики, но мы надеемся на положительную динамику. А она позволит нам в 2021 году корректировать бюджет в сторону увеличения.

 

Болевые точки

- Все депутаты, и вы в том числе, провели активную предвыборную кампанию. С вашей точки зрения, какие у Нижнего болевые точки? На что власти надо обратить внимание прежде всего, какие проблемы ждут решения?

- Во время предвыборной кампании все мы столкнулись в первую очередь с проблемами жителей округов. Люди говорят о необходимости текущих и капитальных ремонтов домов, ремонте тротуаров и дорог, жалуются на текущие кровли, недостаточное уличное освещение, на плохое состояние и полное отсутствие ливневой канализации. Эти проблемы, безусловно, требуют решения и постепенно решаются. Сегодня депутатам в этом помогают муниципальные, областные и даже федеральные программы.

Чтобы выполнить наказы избирателей, мы готовы взаимодействовать с областным Законодательным Собранием в совместной разработке законодательной и нормативной базы, действующей в регионе, и, в частности, в Нижнем Новгороде. В настоящее время готовится подписание соглашения о взаимодействии.

 

Со всей строгостью

- У горожан немало вопросов к качеству благоустройства на различных объектах. Планируете и дальше контролировать ход работ, анализировать общественное мнение?

- В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода депутатский контроль станет ещё интенсивнее. В городе к юбилею реализуют большую инфраструктурную программу, за каждым из 11 объектов и территорий которой закреплены депутаты городского парламента. Мы уже провели несколько выездных совещаний прямо на стройплощадках. Депутаты находятся на постоянной связи с «Центром 800» и подрядчиками. Наша общая задача сейчас – выработать эффективную рабочую схему и заранее предупредить все риски, чтобы к августу 2021 года все работы были завершены качественно и в договорной срок. Любое затягивание по срокам и ненадлежащее качество исполнения работ должны ложиться на карман подрядчика.

К сожалению, пока механизм взаимодействия и контроля за выполнением большого объема работ, которые будут вестись в городе в 2021 году, еще не отлажен настолько хорошо, чтобы действовать без сбоев. Надеюсь, что депутатский контроль, а также ужесточение требований и повышение ответственности подрядчиков в рамках контрактов позволят нам обеспечить качественное выполнение работ в установленные сроки.

Мы уже имеем печальные примеры с затягиванием сроков сдачи объектов и качеством исполнения работ, возьмем хотя бы Гребной канал или сквер на Звездинке. Уверен, что ни один акт выполненных работ нельзя подписывать до полноценного завершения всех работ и устранения замечаний заказчика. А по проектам необходимо заблаговременно проводить общественные обсуждения, тогда будет меньше досадных просчетов и мнение горожан будет учтено.

 

Общее дело

- Дума избрала Главой города Юрия Шалабаева. Не могу не спросить, как складываются отношения муниципального парламента и новой команды в городской администрации.

- >И у нас, и у администрации один конструктивный настрой - на общий результат. При этом у каждого свои полномочия и своя зона ответственности.

На мой взгляд, мы работаем и взаимодействуем в достаточной степени конструктивно и это уже сложившийся формат. Мы поддержали предложения о структуре администрации города, чтобы дать возможность новому главе города выстроить работу так, как он считает нужным.

Новые члены команды мэра очень оперативно включаются в работу, на заседаниях постоянных комиссий и рабочих групп скрупулёзно отвечают на самые разные вопросы депутатов по своей зоне ответственности.  Мы уже сформировали несколько рабочих групп по совместной проработке вместе с администрацией города отдельных узких моментов. Мы делаем общее дело, и жители спрашивают результат и с мэрии, и с депутатов. При этом мы ближе всех к горожанам - именно по результатам работы местных властей люди судят о власти в целом. 

https://nn.aif.ru/society/persona/oleg_lavrichev_o_nakazah_izbirateley_i_otvetstvennosti_deputatov

Автор: Ольга Морозова

Вход для пользователей