RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

23.12.2020Нижегородский комитет по увековечению памяти провел первое заседание

Нижегородский комитет по увековечению памяти провел первое заседание

Первое заседание Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде состоялось 21 декабря 2020 года. Его провел председатель городской Думы Олег Лавричев.

На заседании были рассмотрены ходатайства об увековечении памяти нижегородцев, внесших значительный вклад в развитие города: главного строителя судов завода «Красное Сормово» Сергея Павлиновича Волкова, директора Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина Натальи Анатольевны Кузнецовой, главного архитектора города Нижнего Новгорода Вадима Васильевича Воронкова и Заслуженного работника МВД России Павла Семеновича Волкова.

Все предложения были одобрены для дальнейшей работы по подготовке их к рассмотрению городской Думой.

Кроме того, члены комитета обсудили инициативу о возвращении улице Стрелка исторического наименования Александро-Невская. С таким предложением выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. «Мы не в первый раз обращаемся к этой идее. Еще в 1995 году, когда массово шло переименование улиц в Нижнем Новгороде, владыка Николай обращался по этому поводу к городским властям, мотивируя это тем, что улица ведет к кафедральному собору и раньше носила его имя, – рассказал член комитета, директор фонда Сергей Маков. – В настоящее время сложились особые обстоятельства: принято решение о размещении памятника Александру Невскому на площади перед храмом, в юбилейный для Нижнего Новгорода год будет отмечаться 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Переименование улицы позволит заметно проявить отношение нижегородцев к этой исторической личности».

Предложение о переименовании улицы поддержала профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова: «Это первый шаг к восстановлению исторической справедливости. В России было одно очень мудрое правило: улица, которая вела к храму, так называемая дорога к храму, всегда имела название этого храма. В советское время мы всё это поломали. Исторически и философски возвращение наименования Александро-Невская будет верным».

Олег Лавричев сообщил, что в рамках подготовки к заседанию комитета был сделан запрос в администрацию Канавинского района об уточнения количества жителей, чьи интересы затронет это переименование – на данный момент здесь проживают 8 человек.

По мнению членов комитета, топоним Стрелка должен сохраниться на карте Нижнего Новгорода. «Если мы уберем улицу Стрелка, то не останется ни одного топонима, которое содержит это название. Останется только народное наименование территории, не подкрепленное никаким документом», – заметила Александра Шарова, возглавляющая некоммерческую организацию культуры «Нескучный Нижний».

«Топоним Стрелка может быть сохранен, например, в наименовании площади около храма, которая является частью территории, которую и можно считать Стрелкой. Если в комитет поступит необходимый комплект документов, комитет рассмотрит и этот вопрос», - прокомментировал Олег Лавричев.

Также комитет намерен обратиться к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за получением благословения на переименование улицы Стрелка, которая ведет к кафедральному собору имени Александра Невского.

Справка:

Депутаты городской Думы на заседании 25 ноября 2020 года утвердили состав Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде. В него вошли 21 человек: депутаты городской Думы, представители организаций образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и представители общественных организаций. Сопредседателями комитета стали глава города Юрий Шалабаев и спикер Думы Олег Лавричев.

Комитет рассматривает ходатайства об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий и дает рекомендации городской Думе для принятия решений. Также комитет направляет в городскую комиссию предложения по вопросам присвоения имен выдающихся личностей улицам, площадям, скверам и паркам Нижнего Новгорода.

1
Вход для пользователей