RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

03.12.2020Бюджет на 2021 год отвечает вызовам и условиям времени

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман выступил на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов:

«Конечно, бюджет 2021 года совсем не простой, негативные последствия коронавирусной инфекции затронули все сферы жизни и сказались на показателях представленного проекта бюджета.

Так, собственные доходы бюджета в 2021 году, по сравнению с первоначально принятым бюджетом на 2020 год, снижены на 210 млн рублей. Тем не менее, решением городской Думы по уточнению бюджета на текущий год прогноз по ожидаемым поступлениями собственных доходов скорректирован с 16,1 млрд до 15,6 млрд рублей. Таким образом, собственные доходы города в 2021 году будут выше, чем показатели 2020 года, как минимум на 300 млн рублей.

В целом хочу отметить, что бюджетная политика и усилия, предпринимаемые администрацией, – это положительный фактор, который активно поддерживается правительством Нижегородской области. Этот синергизм дает результат.   

В целях увеличения налоговых доходов, начиная с 2021 года, с областного уровня передается процент поступления по упрощенной системе налогообложения – с 20% до 30%. За счет этого собственные доходы города в следующем году увеличатся на 650 млн рублей. И с восстановлением экономики эта цифра, безусловно, будет расти.

Уровень межбюджетных трансфертов в проекте бюджета значительно выше уровня текущего года. Их объем вырастет на 4,9 млрд рублей. Только на подготовку к празднованию 800-летия из областного бюджета планируется получить порядка 800 млн рублей. Очень важно, что инвестиционные расходы – это тренд 2021 года. Впервые за последние 10 лет уровень капитальных расходов составит 21%. В развитие города вкладываются как собственно городские, так и значительные средства вышестоящих бюджетов. Рост субсидий капитального характера, по сравнению с бюджетом 2020 года, составит 66%. Возьму на себя смелось назвать бюджет 2021 года капитальным.

Хочу подчеркнуть, что дефицит бюджета, если он конструктивен, инвестиционно ориентирован, оправдан и целесообразен, – это не отрицательная проблема, это техническая ситуация сегодняшнего времени.

По своей структуре бюджет 2021 года, как и все предыдущие бюджеты, остается социально направленным. Наши основные расходы – это образование, культура, социальная политика, физкультура и спорт. Они составляют в целом 55% нашего бюджета и вырастут к уровню 2020 году более чем на 300 млн рублей.

Хотел бы обратить внимание администрации города на проблемы, которые, на мой взгляд, в проекте бюджета учтены недостаточно. Например, у муниципалитета есть задолженность перед Фондом капительного ремонта. Она составляет порядка 600 млн рублей. Средства, которые заложены в проект на ее погашения, ее не покрывают.

Полагаю, что недостаточны суммы, запланированные на финансирование убытков транспортных предприятий, которые в связи с пандемией увеличились в разы.

Необходимо выделить больше средств на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Это бизнес, который формирует рабочие места и налоговые поступления. Он важен для большинства горожан.

Один из путей решения проблем, которые администрация должна взять на себя, – это усиление работы с городским имуществом. Я предложил модель, по которой надо как минимум улучшить внешний вид муниципальных метров, чтобы они стали интереснее при реализации. Я говорил об этом на профильной комиссии: небольшие вложения в косметический ремонт могут окупиться серьезными дополнительными поступлениями в городскую казну.

В целом, бюджет на 2021 год сбалансирован, целесообразен, отвечает вызовам и условиям времени. Считаю возможным рекомендовать городской Думе принять предложенный проект бюджета на 2021 год и на плановой период 2022 и 2023 годов».