RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

19.11.2020Депутаты предлагают вернуть инвесторам преимущественное право выкупа муниципальной доли

Депутаты предлагают вернуть инвесторам право преимущественного выкупа муниципальной доли

Депутаты городской Думы предложили создать рабочую группу для внесения изменений в порядок завершения инвестиционных контрактов на проведение реконструкции, капитального ремонта муниципальных зданий и помещений на территории Нижнего Новгорода. Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям 19 ноября 2020 года.

Председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин напомнил участникам заседания, что ранее в Нижнем Новгороде действовало Положение об инвестиционных контрактах. В рамках него арендатор вносил неотделимое улучшение в муниципальную недвижимость, затем шло перераспределение долей в собственность арендатора и муниципалитета пропорционально вложенным средствам. После чего инвестор обращался в муниципалитет с преимущественным правом на приобретение муниципальной доли в объекте инвестирования. «Так действовало до 2018 года. Затем на реализацию инвестконтрактов был наложен мораторий, юридически это Положение прекратило свое действие. По истечении полутора-двух лет было принято новое Положение, в котором процедура, связанная с преимущественным правом выкупа оставшейся доли муниципалитета, была изменена. Теперь эта доля выставляется на аукцион. Получается, что субъект предпринимательской деятельности, вложив неотделяемые улучшения в объект недвижимости, не имеет преимущественного права выкупа доли города», – пояснил он.

По словам председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Светланы Помпаевой, КУГИ поддерживает возращение возможности преимущественного права выкупа доли для инвестора. «Мы проработали этот вопрос и запросили позицию прокуратуры города. К сожалению, мы получили ответ о том, что внесение данных изменений в порядок завершения инвестконтрактов не будет соответствовать требованиям Федерального закона № 178-ФЗ. Согласно ему, отчуждение имущества, находящегося в муниципальной собственности, осуществляется на основании Прогнозного плана приватизации», – рассказала она.

Постоянная комиссия приняла решение доработать это вопрос вместе с прокуратурой города и обратилась к председателю городской Думы Олегу Лавричеву с просьбой создать рабочую группу.

Напомним, ранее депутаты городской Думы рекомендовали КУГИ ускорить процесс завершения инвестконтрактов.

Справка:

В соответствии Порядком заключения и реализации инвестиционных контрактов на проведение реконструкции, капитального ремонта муниципальных зданий и помещений на территории муниципального образования городской округ город Нижний Новгород, принятым в 2019 году, инвестору по его заявлению предоставляется преимущественное право заключения договора аренды доли муниципального образования в праве общей долевой собственности на объект инвестирования.

Вход для пользователей