RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

19.11.2020Профильная комиссия Думы поддержала предложения о передаче муниципальных земельных участков в федеральную собственность

Профильная комиссия Думы поддержала предложения о передаче муниципальных земельных участков в федеральную собственность

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям на заседании 19 ноября 2020 года рассмотрела блок вопросов о передаче муниципального недвижимого имущества в федеральную собственность.

Так, депутаты поддержали предложение о передаче в федеральную собственность двух земельных участков в Плотничном переулке, которые в данный момент предоставлены в бессрочное пользование Управлению Судебного департамента в Нижегородской области. Это земельный участок площадью 758 кв. м под зданием департамента и прилегающая территория площадью 731 кв. м.

Также в федеральную собственность будет передан земельный участок площадью 304 кв. м на Салганской улице, на котором расположен гараж. На строение зарегистрировано право Российской Федерации, оно закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Главный центр специальной связи».

Кроме того, депутаты одобрили передачу в федеральную собственность нежилого помещения площадью 54,4 кв. м, расположенного в здании Нижегородского районного суда на Большой Покровской. Инициатором передачи также выступило Управление Судебного департамента в Нижегородской области, в безвозмездном пользовании которого в настоящее время находится это помещения.

Председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин напомнил, что подобные помещения ранее уже передавались муниципалитетом в федеральную собственность, так как они находятся на закрытой территории суда.

Кирилл Лазорин также обратил внимание председателя КУГИ и ЗР Светланы Помпаевой на то, что город редко пользуется своим правом попросить о передаче в муниципальную собственность земельных участков, которые принадлежат Российской Федерации. «Я могу вспомнить единичные случае, когда администрация города обращалась в Росимущество по данному поводу. Баланс передачи всегда смещен в сторону Федерации или региона», – отметил он.  

Светлана Помпаева пояснила, что муниципалитет крайне редко сталкивается с ситуацией, когда в ходе инвентаризации выясняется, что муниципальный объект расположен на земельном участке, находящемся в федеральной или областной собственности. «Земельный участок или не разграничен, или не поставлен на кадастровый учет, – пояснила она. – Просто такой острой необходимости нет».

Вход для пользователей