RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.11.2020Депутаты предложили заложить в городской бюджет средства на расчистку реки Ржавка

Депутаты предложили заложить в городской бюджет средства на расчистку реки Ржавка

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании постоянной комиссии по экологии 17 ноября 2020 года рассмотрели возможность включения реки Ржавка в областную программу по расчистке русел малых рек.

Заместитель директора департамента благоустройства администрации города Алексей Краснов напомнил, что в целевую программу были отобраны два водных объекта Нижнего Новгорода: реки Борзовка и Гниличка. Уже определен подрядчик на проектирование расчистки русла Борзовки.

Для включения в госпрограмму реки Ржавка со стороны муниципалитета должен быть выполнен комплекс мероприятий по ликвидации объектов, оказывающих негативное воздействие на реку. Прежде всего требуется провести срочный капитальный ремонт гидротехнического тоннеля. В этом году будет начато его обследование, а в 2021 году будет разработана проектно-сметная документация.

Также необходимо строительство сетей канализации от домов по улицам Лейтенанта Шмидта и Шлиссельбургской и по улицам Гвоздильной и Волочильной с ликвидацией открытых выпусков в реку Ржавку. Проектно-изыскательские работы по ним планируется завершить до 1 марта 2021 года.

Заместитель председателя городской Думы Владимир Тарасов обратился с просьбой не исключать из планов реку Гниличка – из-за сокращения финансирования госпрограммы проектные работы по данной реке пришлось отложить на будущее.

Депутат Марк Фельдман предложил администрации города активнее привлекать волонтеров, общественные организации и активных горожан к проведению субботников на берегах малых рек. «Решение вопроса малых рек возможно в три этапа: мы своими силами очищаем берега от мусора и свалок, за счет федерального бюджета решаем вопросы гидротехнических и канализационных сооружений, а дноуглубление – за счет региональной программы, – отметил он. – И городской бюджет, и областной формируется в трехлетнем горизонте. Надо думать уже сегодня: софинансирование хотя бы в размере 1% закладывать в бюджеты на предстоящие три года для участия в региональной и федеральной программах». 

Члены комиссии приняли информацию к сведению и договорились вернуться к рассмотрению ситуации по Ржавке в апреле.

 

Вход для пользователей