RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

18.09.2020«Важнейшей вехой в деятельности комиссии была подготовка изменений в Устав Нижнего Новгорода», – Ольга Балакина

«Важнейшей вехой в деятельности комиссии была подготовка изменений в Устав Нижнего Новгорода», – Ольга Балакина

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина подвел итоги работы в городской Думе Нижнего Новгорода шестого созыва. По словам депутата, изменения в Устав Нижнего Новгорода и Регламент городской Думы были вызваны обновлением федерального законодательства:

«Сегодня, подводя итоги работы постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению, председателем которой мне выпала честь быть, скажу, что работы было много. Причем, работы трудной, важной и очень ответственной. Вот лишь несколько тому примеров.

Важнейшей вехой в деятельности комиссии по местному самоуправлению была подготовка к рассмотрению на заседании городской Думы изменений в Устав Нижнего Новгорода и в Регламент городской Думы. Они были вызваны обновлением федерального законодательства и касались приведения Устава в соответствие ему, регулирующему общие принципы организации местного самоуправления, издания правовых актов, ответственности главы города и депутатов, а также приведения в соответствие закону о противодействии коррупции. Внесенные коррективы позволили создать благоприятные условия для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, избежать коррупционных проявлений в органах местного самоуправления, исключить нецелевое использование межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов и нарушения условий их предоставления.

Был принят и Порядок предоставления и заслушивания ежегодного отчета главы города о результатах его деятельности и деятельности администрации. Также комиссия поддержала создание Общественной палаты Нижнего Новгорода, чтобы активные граждане, общественные организации и творческие союзы имели возможность реализовывать инициативы горожан, защищать свои права и законные интересы.

Депутаты городской Думы поддержали внесение изменений в Положение об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде. Так был создан соответствующий Комитет, а предложенные поправки предусматривают сегодня увековечение памяти не только выдающихся деятелей Нижнего Новгорода и общезначимых исторических событиях, но и групп граждан, чьи профессиональные или личные достижения заслужили благодарность нижегородцев.

В зоне особого внимания постоянной комиссии были вопросы, касающиеся деятельности и финансирования территориальных общественных самоуправлений Нижнего Новгорода, в том числе депутаты поддержали инициативу жителей деревни Ольгино по созданию здесь своего ТОС, подчеркнув, что граждане имеют право на самоорганизацию по месту жительства.

Хочу поблагодарить всех членов нашей комиссии за большой вклад в ее работу, за активность, принципиальность и ответственность, которую они брали на себя при решении тех или иных вопросов, руководствуясь, прежде всего, интересами жителей».

Вход для пользователей