RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

27.05.2020КСП дала администрации Нижнего Новгорода рекомендации по планированию и исполнению бюджета

КСП дала администрации Нижнего Новгорода рекомендации по планированию и исполнению бюджета

Контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода по результатам внешней проверки отчета об исполнении бюджета города за 2019 год дала администрации города рекомендации по планированию и исполнению главного финансового документа. Напомним, Городская Дума на заседании 27 мая 2020 года утвердила отчет об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2019 год.

Председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Нижнего Новгорода Ирина Семашко напомнила, что внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета города осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Положением о бюджетном процессе. По ее словам, в переданном главе города и городской Думе заключении КСП дается подробный анализ исполнения доходной и расходной частей бюджета на 2019 год.

Констатировав снижение поступления земельного налога по сравнению с 2018 годом на 189 млн рублей, КСП рекомендовала администрации города активизировать работу по поиску дополнительных источников доходов по данному налогу, а также осуществлять взаимодействие с УФНС при планировании его администрирования. КСП также рекомендовала администрации рассмотреть возможность увеличения доходов бюджета города за счет перераспределения доходов по упрощенной системе налогообложения.

КСП также отметила низкий уровень исполнения неналоговых доходов (доходов от использования имущества, от продажи материальных активов) бюджета – на уровне  87% от плана. И в своем заключении указала  КУГИ и ЗР, департаменту градостроительного развития и архитектуры, департаменту предпринимательства, департаменту строительства и капитально ремонта и администрациям районов на ряд неналоговых доходов, на которые стоит обратить особое внимание в 2020 году для усиления контроля за их поступлением в бюджет города.

Анализируя исполнение расходов бюджета, КСП констатировала низкий уровень финансирования в 2019 году строительства детских дошкольных учреждений (минус  510 млн рублей от плана), строительства образовательных учреждений (минус 140 млн рублей от плана), мероприятий в отрасли жилищного хозяйства (минус 339 млн рублей от плана), содержания и капитального ремонта дорог (минус 324 млн рублей от плана), капремонта зданий общеобразовательных учреждений (минус 113 млн рублей от плана).

«По результатам внешней проверки КСП рекомендовала усилить контроль за исполнением контрактов на строительство и капитальный ремонт объектов образования и организовать эффективное взаимодействие с областными структурами по вопросам согласования технических условий, а также усилить контроль за подрядными организациями, выполняющими работы», - сообщила Ирина Семашко.

«А анализ муниципальных программ с низким уровнем исполнения, который провела контрольно-счетная палата, указывает на необходимость повышения качества программно-целевого планирования и усиления контроля за их исполнением», - резюмировала председатель КСП.

Вход для пользователей