RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.05.2020Бюджет города сосредоточен на решении текущих проблем, а инвестпроекты осуществляются за счет средств вышестоящих бюджетов

14 мая 2020 года администрация города провела в режиме видеоконференции публичные слушания по итогам исполнения бюджета Нижнего Новгорода за 2019 год. Согласно докладу директора департамента финансов администрации города Юрия Мочалкина, бюджет был исполнен по доходам в сумме 32 млрд 452 млн рублей, по расходам – в сумме 34 млрд 11 млн рублей, дефицит составил – около 1,5 млрд рублей. Председатель постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман отметил, что бюджет города за 2019 год был максимально сбалансирован и прозрачен:

«Финансовые ресурсы города, как и любые ресурсы, ограничены. Значит нам нужно понимать, насколько эффективно они были распределены. Доходы бюджета в 2019 году выросли по сравнению с 2018 годом на 600 млн рублей. Собственные доходы увеличились на 200 млн рублей, межбюджетные трансферты – на 400 млн рублей. В собственных доходах драйвером остается НДФЛ, который принес в бюджет 7,4 млрд рублей. Этот показатель больше на 550 млн рублей, чем годом ранее.

В структуре доходов городского бюджета растет доля налоговых поступлений, доля межбюджетных трансфертов ниже данного показателя. Это говорит о том, что условная самостоятельность бюджета города растет, но в то же время растут в абсолютных величинах и объемы межбюджетных трансфертов. Это позволяет в большем объеме задействовать ресурсы вышестоящих бюджетов.

Будем откровенны: в муниципальных бюджетах нет средств на реализацию крупных финансово емких проектов. У города нет инвестиционного фонда. Бюджетное законодательство распределяет источники формирования бюджетов и расходные обязательства таким образом, что без помощи областных властей нам не обойтись.

Основной показатель баланса любого хозяйствующего субъекта – уровень капитальных расходов. Агентства, определившие кредитный рейтинг города как «стабильный», рассчитывают прогнозы, опираясь именно на этот показатель. Капитальные расходы бюджета в 2019 году по сравнению с 2018 годом выросли на 1,5 млрд рублей. За счет собственных средств – на 170 млн рублей, остальные средства были привлечены из регионального бюджета. На мой взгляд, это грамотное решение, так как бюджет города сосредоточен на решении текущих проблем, а инвестиционные проекты осуществляются за счет средств вышестоящих бюджетов с минимальной долей софинансирования.

Итоги исполнения бюджета за 2019 год показывают, что совместная работа с областным правительством позволила заложить фундамент для дальнейшего развития. Давайте вспомним такие знаковые точки благоустройства, как Щелоковский хутор, парк Победы, различные общественные пространства, отремонтированные в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Все эти объекты выбрали горожане.

Также были достигнуты договоренности с правительством области по возмещению части затрат по перевозке пассажиров муниципальным предприятиям города. Это принесло бюджету города экономию в сумме около 740 млн рублей.

Для меня важным фактом является и то, что администрация для решения застарелых проблем использует не только средства межбюджетных трансфертов, но и концессионных соглашений. За счет инвестора проводится, например, ремонт вагонов метро, фонтанов. Это прямой инструмент государственно-частного партнерства, позволяющий привлекать ресурс и не наращивать долговую нагрузку муниципалитета.

Как положительный фактор хочу отметить и работу администрации с муниципальным долгом. Только за счет замещения части банковских кредитов кредитами с более низкой ставкой сложилась экономия расходов муниципального долга – без малого 120 млн рублей. Процент заимствования в 2019 году составил 7,7%, общероссийский показатель – 8,5%.

Важным индикатором работы администрации также является изменение уровня дефицита бюджета. В 2016 году он составлял 9,9%, в 2018 – 3%, в 2019 – 2,5%.

Отмечу, что все решения по корректировке бюджета обсуждались и принимались депутатским корпусом. Считаю возможным рекомендовать утвердить городской Думе отчет по итогам исполнения бюджета Нижнего Новгорода за 2019 год».

Вход для пользователей