RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

20.04.2020Причины неисполнения муниципальных программ носят организационный характер

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству на заседании 20 апреля 2020 года оценила эффективность реализации муниципальных программ в прошлом году. В 2019 году на территории города действовали 24 муниципальные программы. На их реализацию было направлено 30,9 млрд руб. Средства вышестоящих бюджетов были привлечены по 15 муниципальным программам. По данным департамента экономического развития и закупок администрации города, наиболее полно исполнены собственные городские средства (95,39%) и средства областного бюджета (92,32%). Средства федерального бюджета исполнены только на 85,49%. По мнению председателя постоянной комиссии Николая Сатаева, причины неисполнения муниципальных программ носят организационный характер:

«Оценивая эффективность исполнения муниципальных программ, депутаты сегодня, по сути, рассмотрели деятельность городской администрации в целом. И у нас возникли вопросы. Например, по муниципальной программе «Охрана окружающей среды» исполнение финансирования составило чуть более 60%. Низкий процент исполнения вызван тем, что по условиям предоставления субсидии из областного бюджета средства на ликвидацию свалок ТБО были выделены без учета сбора и погрузки мусора. В этом наша беда: неправильно сосчитали, неправильно спланировали, неправильно перекинули средства, невовремя среагировали.

Это говорит о том, что проблемы – не с финансированием городских программ, а в организационном порядке.

Комиссия намерена обратиться к главе города, чтобы были конкретно определены должностные лица, ответственные за эти «неисполнения».

Также депутаты обратили внимание, что из 24 муниципальных программам по 12 программам планы по реализации на 2020 год до сих пор не опубликованы на сайте городской администрации. Комиссия обратиться к главе города, чтобы он дал поручение ответственным сотрудникам разместить информацию».