RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

13.04.2020У депутатов есть вопросы к формированию набора продуктов для школьников

Организация питания льготных категорий школьников в период дистанционного обучения из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции обсуждалась на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике 13 апреля 2020 года. Председатель комиссии Василий Пушкин поддержал инициативу депутатов о замене раздаваемых сегодня администрацией города продуктовых наборов для школьников денежным эквивалентом:

«Помощь школьникам, входящим в льготные категории и получающим бесплатное питание, предусмотрена в бюджете. Но у депутатов возникли вопросы, почему именно так сформирован набор продуктов? Кто решил, что в него должны входить рыбные консервы и вафли? Очень ли нужно это детям сейчас?

Крайне негативным я считаю и то, что 35% от стоимости продуктовых наборов, то есть более трети, будет затрачено на то, чтобы упаковать и доставить продукты школьникам. Это, по сути, выброшенные из бюджета деньги. В ситуации, когда каждая копейка на счету, это недопустимо.

Поскольку администрация города уже раздала большую часть продуктовых наборов, профильная комиссия согласовала данные меры социальной поддержки на апрель. Но депутаты настаивают, чтобы с 1 мая средства перечислялись родителям в денежном эквиваленте. Бюджет сэкономит на этом более 30%. А родители сами решат, то ли на молоко, то ли на рыбные консервы их потратить. Мы считаем, что родителям нужно доверять.

Депутаты также высказали пожелание, что можно сэкономить на чем-то другом и дать детям не 70 рублей в день, а 140 рублей для того, чтобы действительно помочь семьям в такой чрезвычайной ситуации».