RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

13.04.2020Городские депутаты предложили заменить продуктовые наборы для школьников Нижнего Новгорода денежным эквивалентом

Городские депутаты предложили заменить продуктовые наборы для школьников Нижнего Новгорода денежным эквивалентом

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике на заседании 13 апреля 2020 года обсудила предложенные администрацией города изменения в Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях. Заседание профильной комиссии под председательством Василия Пушкина прошло в формате видео-конференц-связи.

Как сообщила депутатам директор департамента образования администрации города Елена Платонова, на время дистанционного обучения действующий формат социальной поддержки нижегородских школьников из льготных категорий – предоставление горячего питания – предлагается заменить на продуктовые наборы. Срок действия новой нормы предлагается установить с 6 апреля до отмены режима повышенной готовности. Состав продуктовых наборов, а также порядок их выдачи будет определен правовым актом администрации города.

Как стало известно на заседании, стоимость продуктового набора рассчитана в размере 107 рублей в день или 535 рублей в неделю. При этом семьям предоставляется продуктовый набор на месяц.

Депутаты запросили у департамента экономического развития и закупок городской администрации обоснование стоимости продуктов, а также размеров наценки ЕЦМЗ, которая возмещает затраты организатора питания на фасовку и доставку продуктовых наборов до образовательных учреждений. 

«38% процентов за упаковку – это очень много. Нужно внимательно проработать эти цифры, чем они обоснованы», – отметил депутат Андрей Дранишников.

Члены комиссии также обратили внимание, что раздача продуктовых наборов в школах вынуждает родителей нарушать режим самоизоляции. «Создана ситуация контакта с 14 тысячами семей, с сотрудниками школ и организатора питания. Каков будет итог этих действий с точки зрения распространения коронавируса, мы можем увидеть в скором времени», – подчеркнул депутат Игорь Богданов.

Депутаты также задались вопросами о качестве выдаваемых продуктов, способах расфасовки и в целом соответствия их потребностям семей, оказавшихся сейчас в сложном материальном положении.

В ходе обсуждения члены комиссии пришли к выводу, что необходимо найти возможность предоставления социальной поддержки нижегородским семьям в денежном выражении.

Постоянная комиссия предложила городской Думе утвердить формат предоставления социальной поддержки в виде продуктовых наборов до конца апреля, так как фактически продукты уже закуплены и розданы семьям, а с 1 мая перейти на предоставление семьям вместо продуктов их денежного эквивалента.

Голосование депутатов по данному вопросу пройдет заочно с применением опросного листа.

 

Справка:

По данным департамента образования в продуктовый набор на неделю входят: мука (1 кг), рис (300 г), макаронные изделия (1 кг), фруктовый сок (1 литр), молоко сгущенное (1 банка), говядина тушеная (1 банка), рыбные консервы (1 банка), сахарный песок (300 г), шоколад (1 шт.), вафли (2 шт.).

На данный момент продуктовые наборы получили около 9 тыс. семей. На этой неделе продуктовые наборы будут переданы в Автозаводский и Московский районы.

Бобров Богданов 2 Мочалкин Платонова Пушкин 3 Сачкова
Вход для пользователей