RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

27.03.2020Совет городской Думы будет утверждать повестку предстоящего заседания

Совет городской Думы будет утверждать повестку предстоящего заседания

Депутаты большинством голосов поддержали внесение изменений в Регламент городской Думы Нижнего Новгорода. Соответствующее решение было принято заочным голосованием с применением опросного листа.

Согласно внесенным изменениям, Совет городской Думы получил полномочия по утверждению проекта повестки дня очередного заседания. Проекты правовых актов, включенные Советом в проект повестки, должны быть рассмотрены профильными комиссиями. Постоянная комиссия по итогам обсуждения будет принимать одно из следующих решений, носящих рекомендательный характер: направить проект правого акта на доработку; рекомендовать городской Думе принять проект в первом чтении и подготовить поправки; принять документ во втором чтении или в двух чтениях; рекомендовать городской Думе не принимать проект с мотивированным обоснованием причин этого предложения; отложить рассмотрение проекта до следующего заседания постоянной комиссии.

Совет будет собираться дважды: за 14 дней и за 2 дня до дня заседания городской Думы.

Также Совет может принять решение провести заседание городского парламента с использованием системы видео-конференц-связи. В этом случае проекты правовых актов будут приниматься открытым голосованием с использованием электронной системы подсчета голосов.

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина положительно оценила коллегиальный формат принятия решений по включению того или иного вопроса в повестку очередного заседания Думы. «По моему мнению, Дума – это коллегиальный орган, и абсолютно верно, что повестку дня формирует не один человек, а Совет Думы», – отметила она.

Справка:

Совет городской Думы является совещательным органом, созданным при председателе городской Думы. В его состав входят заместители председателя городской Думы, председатели постоянных комиссий, руководители депутатских объединений. В заседании Совета по приглашению спикера Думы могут принимать участие глава города и его заместители.

 

Вход для пользователей