Новости городской Думы

23.03.2020Депутаты поддержали предложение установить памятную доску Герою Советского Союза Алексею Рудневу

Депутаты поддержали предложение установить памятную доску Герою Советского Союза Алексею Рудневу

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению на заседании 23 марта 2020 года поддержала предложение увековечить память Героя Советского Союза, майора Алексея Петровича Руднева.

Как рассказала депутатам секретарь Комитета по присвоению звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» Ирина Пугаева, с инициативой об увековечении памяти участника Великой Отечественной войны выступила администрация Сормовского района. Мемориальную доску предлагается установить на здании Нижегородского политехнического колледжа, который носит его имя.

Депутаты рекомендовали председателю Думы включить данный вопрос в повестку заседания и принять решение об увековечении памяти Алексея Руднева.

Председатель комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина отметила, что эта дань памяти Герою Советского Союза особенно уместна и актуальна накануне празднования юбилея Великой Победы.

Справка:

Алексей Петрович Руднев родился 6 марта 1921 года в селе Николай – Дар Нижегородской области. С 1936 по 1940 год учился в Сормовском машиностроительном техникуме, в июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Во время войны служил в инженерных войсках, участвовал в разминировании Воронежа и в Курской битве – бойцы саперной роты под его руководством сопровождали наступление части 53-й армии.

Особенно отличился лейтенант Руднев в октябре 1943 года при форсировании Днепра. Он с группой бойцов на самодельном плоту переправил полковую пушку, сделал на пароме 25 рейсов и переправил 240 человек с оружием и боеприпасами. В 1944 году за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Алексею Рудневу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После возращения с войны Алексей Руднев работал инженером на Горьковской железной дороге. Майор в отставке Руднев умер 31 августа 1981 года. В 2015 году его имя было присвоено Нижегородскому политехническому колледжу.

1O8A5970 1O8A5971 1O8A5972 1O8A5990 1O8A5997 1O8A6018