RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

19.03.2020Предприниматели должны иметь возможность спокойно инвестировать в городское имущество

Профильная комиссия указала главе города на необходимость разработки правил для арендаторов муниципальной недвижимости

Постоянная комиссия городской Думы по имуществу и земельным отношениям намерена задать главе Нижнего Новгорода вопрос о возможностях производить неотделимые улучшения в арендуемых объектах недвижимости для представителей малого и среднего бизнеса, которые планируют их выкуп в дальнейшем. Вопросы к отчету главы Нижнего Новгорода Владимира Панова о результатах деятельности главы и администрации города за 2019 год были сформулированы членами профильной комиссии на заседании 19 марта 2020 года.

Актуальность вопроса прокомментировал председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин:

«Состояние недвижимости, которая находится в муниципальной казне, к сожалению, ухудшается из-за отсутствия у города средств на содержание и ремонт. Она становится неконкурентоспособной. В таком состоянии ее сложно сдать в аренду, а казна недополучает доходы.

При этом после двух лет аренды у малого и среднего бизнеса возникает преимущественное право выкупа арендуемой у муниципалитета недвижимости. А Гражданский кодекс РФ предоставляет возможность производить неотделимые улучшения с согласия собственника. Если бы у предпринимателей была возможность два года вкладываться в ремонт, то есть производить неотделимые улучшения арендуемых объектов, то в дальнейшем они были бы заинтересованы в их выкупе или пролонгации договора аренды. Я думаю, это положительно повлияло бы на ситуацию.

Но на сегодняшний день в Нижнем Новгороде отсутствует документ, который бы регламентировал этот порядок. А представители малого и среднего бизнеса избегают ремонтов, опасаясь, что в будущем это повысит выкупную стоимость объекта, и им придется платить за улучшения, которые сами же и сделали.

Глава города мог бы дать указание Комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, чтобы документ был разработан. Нужно найти баланс интересов, чтобы сданное в аренду муниципальное имущество не приходило в упадок, а предприниматели были заинтересованы в него вкладываться. Пусть предприниматели не боятся инвестировать и при этом имеют возможность выкупить недвижимость по адекватной цене».

 

Вход для пользователей