RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

17.03.2020Депутаты предложили присоединить Артемовские луга к Нижнему Новгороду

17 марта 2020 года комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по экологии обсудила возможность создания природного парка на территории Артемовских лугов. Председатель постоянной комиссии Михаил Кузнецов отмечает, что больших вложений в благоустройство данной территории не потребуется:

«Сегодня депутаты выступили с инициативой о присоединении территории «Артёмовских лугов», находящихся в Кстовском районе, к Нижнему Новгороду, а также о создании там большого природного парка. На данной территории обитают краснокнижные виды насекомых, животных и растений, которые практически не охраняются. Используется эта земля, мягко говоря, по-разному. Например, для сброса отходов.

Есть идея после присоединения участка к Нижнему Новгороду провести там зонирование – определить, где расположить зону отдыха, где привести территорию в порядок, а где оставить первозданной. Отмечу, что идея пока не утверждена, но нам очень хотелось бы увеличить озелененную территорию города.

Сейчас территория, расположенная близко к центру Нижнего Новгорода, замусорена, а недалеко от нее Гребной канал и микрорайон Верхние Печеры. Если мы получим 3000 гектар дополнительной озелененной благоустроенной территории – это будет исторический подарок городу.

Необходимо согласовать позицию городских и областных властей, подготовить проектно-сметную документацию, но, на мой взгляд, больших вложений в эту территорию не потребуется, ведь там не будет вестись стройка. Значит, если все органы власти выразят согласие, то, думаю, воплотить данный проект будет реально в течение 3 – 5 лет».

Справка.

Территория «Артёмовских лугов» расположена в Волжской правобережной зоне в границах от деревни Подновье до деревни Столбищи, общей площадью около 3000 га.

Отметим, что часть территории «Артёмовских лугов» находятся в частной собственности. Вместе с тем, создание природного парка возможно без изъятия земельных участков. В данном случае необходимо согласование собственников. В настоящее время основная масса земельных участков – земли сельскохозяйственного назначения. Также есть небольшая часть земли населенных пунктов.