Новости городской Думы

25.02.2020Комиссия Думы поддержала инициативу об увековечении памяти военачальника Константина Ракутина

Комиссия Думы поддержала инициативу об увековечении памяти военачальника Константина Ракутина

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению 25 февраля 2020 года поддержали два предложения по увековечению памяти выдающихся нижегородцев.

Так, Нижегородская общественная организация ветеранов пограничной службы «Пограничное братство» выступила с инициативой установить мемориальную доску Герою Советского Союза Ракутину Константину Ивановичу на фасаде дома № 37 по улице Большой Покровской. В этом здании ранее располагалось Владимирское реальное училище, где будущий военачальник обучался с 1914 по 1919 год.

Кроме того, депутаты одобрили предложение установить памятную доску на фасаде дома №2 на площади Горького, где более 50 лет жил академик Митенков Федор Михайлович. Содержать памятный знак будет АО «ОКБМ им. И. И. Африкантова». Напомним, ранее Дума согласовала установку мемориальной доски ученому на фасаде НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Оба вопроса будут рассмотрены на заседании Думы 26 февраля.

Справка:

Константин Иванович Ракутин родился 21 мая 1902 года в Нижегородской губернии. С 1909 года проживал в областном центре. С 1909 зачислен в ряды Красной Армии. Участник боевых действий Гражданской и Великой Отечественной войн. На фронтах Великой Отечественной отличился в приграничных сражениях. В ходе боевых действий умело руководил как частями пограничных войск, так и находившихся у него в оперативном подчинении частями Красной Армии. Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года в районе села Семлёво Смоленской области. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Константину Ивановичу Ракутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Митенков Федор Михайлович родился 25 ноября 1924 года в Саратовской губернии. Участник Великой Отечественной войны. После окончания Саратовского госуниверситета был направлен в КБ Горьковского машзавода инженером-расчетчиком. В 1967 г. был назначен заместителем главного конструктора ОКБМ по научно-исследовательским работам. В 1969 – 1997 гг. – директор и генеральный конструктор опытно-конструкторское бюро машиностроения ОКБМ (сегодня – ОКБМ имени И. И. Африкантова). С 1997 года – научный руководитель ОКБМ. Работал в НГТУ им. Р. Е. Алексеева, где являлся научным руководителем Института ядерной энергетики и технической физики. Также внес значительный вклад в развитие Нижегородского филиала Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН. Автор более 300 публикаций по проблемам атомного энергетического машиностроения и более 40 изобретений.

1O8A4179 1O8A4183 1O8A4202